Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине непогода: ГосЧС спасает людей. +ВИДЕО

29 января 2014, 08:47 0
Поделиться

Зима разгулялась в Украине не на шутку. По территории страны распространилась очередная порция арктического воздуха. Погоду определяет усиливающийся северный антициклон, лишь Юг и Юго-Восток пока не страдают от арктического холода. В таких условиях как никогда велика роль сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Укргидрометцентр предупреждает об осложнении погодных условий на территории Украины в течение ближайших нескольких дней. Так, на юге, в Донецкой области и в центральных областях ожидаются сильные снегопады и метели, снежные метели, усиление скорости ветра до 17-22 м/с (на юге страны — до 25-30 м/с). Все эти явления будут сопровождаться понижением температуры воздуха местами ночью -28 ... -33 ° С , днем -19 ... -24 ° С , в южной части ночью -15 ... -20 °С , днем -11 ... -16 °С.


 
В связи с осложнением погодных условий спасатели оказывают помощь водителям на автодорогах. С начала зимнего периода они освободили из снежных заносов около 600 автомобилей.

Так, 27 января сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям освободили 20 транспортных средств и оказали помощь 24-м попавшим в беду людям на Ивано-Франковщине. В Черновцах помогли восстановить движение транспорта по проезжей части, отбуксирував грузовой автомобиль, который развернуло на скользкой дороге. В с. Бояны Черновицкой области вытащили из сугроба автобус, в с. Рынгач помогли выехать на подъем двум грузовым автомобилям и 2 грузовика отбуксировали в с. Звенячин. На Херсонщине в течение суток из сугробов было извлечено 10 автомобилей, на Волыни — 5. В течение 26-27 января аварийно-спасательные подразделения ГУ ГосЧС Украины в Николаевской области оказали помощь водителям 6-ти транспортных средств, которые из-за непогоды съехали с дороги, сообщает пресс-служба ГосЧС.



К тому же спасатели проводят работы по уборке поваленных вследствие непогоды деревьев на проезжую часть.



В связи со сложными погодными условиями подразделения Государственной службы Украины работают в усиленном режиме. На территории Украины силами спасателей и органов местной власти развернуто и организовано на сегодняшний день работу 4353 пунктов обогрева населения (с начала зимнего периода здесь оказана помощь почти 29,5 тыс. человек).

На сложных участках дорог и горных перевалах, где может потребоваться помощь в буксировке транспортных средств, дежурит спецтехника Службы спасения «101». Также работают более 1000 социальных патрулей, которые при необходимости оказывают людям помощь или доставляют в лечебные учреждения или пункты обогрева.

Напомним, в Крыму на понедельник, 27 января, объявлено штормовое предупреждение. При этом непогода сковала Керченский пролив, что привело к временной приостановке работы паромной переправы.

Как сообщал Inpress.ua, 25 января в 7:00 в Службу спасения «101» Хмельницкой области поступило сообщение, что вблизи с. Иванковцы Хмельницкого района в снежном заносе оказался автобус ПАЗ с 12 пассажирами.

Напомним, с 9 декабря в Киеве введен в действие План реагирования на угрозы, связанные с ухудшением погодных условий, сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

Кроме того, нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только три случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года — 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат.

В то же время, как отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, синоптики не прогнозируют глобального потепления в Украине.

А народный синоптик Валерий Некрасов утверждает, что настоящая зима — со снегом и морозами — придет в Украину не раньше 11 января. Но уже с 26 января существенно потеплеет. Начало февраля будет сырым, но затем последний месяц зимы возьмет реванш и традиционно испытает украинцев на прочность 20-градусными морозами. Холода пойдут на спад в третьей декаде.

Отметим, ранее Некрасов прогнозировал, что снега к Новому году украинцам не стоит ждатьА настоящая зима наступит примерно в середине января — максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20.

«Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также достаточно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует он.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

«Увеличится количество стихийных и экстремальных метеорологических явлений», — заявил эксперт.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях