Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские лекарства постепенно отвоевывают место на внутреннем рынке

28 января 2014, 15:54 0
Поделиться

Рост продаж фармацевтической продукции в Украине за последний год существенно вырос, а отечественная фармацевтическая отрасль уверенно отвоевывает внутренний рынок, одновременно увеличивая производство. Вместе с тем сегодня наблюдается необоснованный рост цен лекарственных препаратов, что может указывать на картельный сговор участников фармарынка, а значит, этот вопрос может и должен положить начало расследованию Антимонопольного комитета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Розничные продажи всех категорий товаров аптечной корзины в Украине по итогам 2013 года в денежном выражении выросли на 12,7% по сравнению с 2012 годом — до 35,846 млрд грн, в натуральном выражении — на 1,6%, до 1,993 млрд упаковок. Такие данные приводит издание «Аптека» со ссылкой на исследование компании Proxima Research.

В частности, аптечные продажи лексредств за этот период в денежном выражении выросли на 12,6% — до 30,465 млрд грн, в натуральном — на 0,6%, до 1,274 млрд упаковок, передает Интерфакс-Украина.

Аптечные продажи изделий медицинского назначения с учетом продаж дезинфицирующих средств в денежном выражении выросли на 10,8% — до 2,813 млрд грн, в натуральном — на 2,9%, до 612 млн упаковок.

Аптечные продажи косметики в денежном выражении выросли на 12,1% — до 1,454 млрд грн, в натуральном — на 6,2%, до 59,5 млн упаковок.

Аптечные продажи диетических добавок в денежном выражении выросли на 23,8% — до 1,113 млрд грн, в натуральном — на 9,7% — до 46,7 млн упаковок.

По данным исследования Proxima Research, лидером на рынке Украины по объемам аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении стала компания «Фармак» (Украина). В пятерку лидеров также вошли Berlin-Chemie|Menarini Group (Германия), Takeda (Япония), «Дарница» (Украина) и Sanofi (Франция).

В пятерку самым продаваемых лекарственных средств в денежном выражении вошли «Актовегин», «Кодтерпин», «Карлиомагнил», «Но-Шпа» и «Эссенциале».

Рейтинг крупнейших фармдистрибьюторов как и годом ранее возглавило ООО «БаДМ» (Днепропетровск). В пятерку лидеров также вошли «Оптима-фарм» (Киев), «Альба-Украина» (Борисполь), «Вента» (Днепропетровск) и «Фра-М» (Донецк).

Как сообщалось, по данным компании Proxima Research, по итогам первого полугодия 2013 года лидером аптечных продаж в Украине стал противокашлевый кодеинсодержащий препарат «Кодтерпин».

Общий объем аптечных продаж в Украине в январе-июне 2013 года в денежном выражении вырос на 15% — до 17,2 млрд грн, в натуральном выражении — на 4,8%, до 984 млн упаковок.

Сегодня промышленное производство фармацевтической продукции в Украине осуществляют около 120 предприятий. Крупнейшими украинскими производителями фармацевтической продукции являются: ОАО «Фармак», «Борщаговский химико-фармацевтический завод», Корпорация «Артериум» («Киевмедпрепарат», «Галичфарм»), Корпорация «Стирол», «Дарница», «Здоровье», «Лекхим» и другие. На долю пяти основных компаний-производителей приходится более 50% производимой в стране продукции.

Основными иностранными компаниями-производителями, продукция которых представлена на украинском рынке остаются: «Berlin-Chemie/Menarini Group» (Германия), «KRKA» (Словения), «Sanofi-aventis» (Франция) «Gedeon Richter» (Венгрия), «Sandoz» (Швейцария).

Общий объем фармацевтического рынка Украины по результатам 2012 составил 31,7 млрд грн, что на 16,9% превышает результаты 2011 года. При этом в натуральном выражении объем рынка составил 1,96 млрд условных упаковок, что на 4,5% превышает аналогичный показатель 2011 года.

К слову, Министерство здравоохранения планирует создать единый реестр пациентов, больных сахарным диабетом, который будет отвечать требованиям закона о защите персональных данных. Соответствующий проект приказа Минздрава об утверждении Положения о реестре взрослых, которые болеют сахарным диабетом, вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Кроме того, по темпам распространения рака и других злокачественных опухолей наша страна занимает одну из лидирующих позиций. Статистика количества взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями, пока что не радует, однако Минздрав Украины заверяет, что вопреки сообщениям в СМИ финансирование лечения онкобольных не только не сокращается, но и будет увеличиваться.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях