Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Названы наиболее объективные украинские СМИ

27 января 2014, 16:51 0
Поделиться

Стремительное развитие цифровых технологий, похоже, уже не остановить. Сегодня интернет-медиа серьезно обогнали печатные СМИ, радио и телевидение не только по популярности, но и по уровню достоверности в подаче информации. По данным экспертного опроса Академии украинской прессы, интернет-медиа стали источником наиболее объективной и полной информации относительно информирования населения о событиях на «евромайдане», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Интернет-медиа стали источником наиболее объективной и полной информации о событиях на киевском Майдане Незалежности, и, следовательно, стали полноценной альтернативой прессе, телевидению и радио. Как сообщает Академия украинской прессы (АУП), об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса относительно информирования о событиях на «евромайдане», который был проведен в январе 2014 года.

«Печатная пресса по среднему показателю «полнота освещения» получила 3,2 балла по пятибалльной шкале, телевидение — 3,6, радио — 2,8, Интернет — 4,7 балла. При этом достоверность материалов в газетах и радионовостей эксперты оценили в 2,9 балла, телерепортажей — в 3,1 балла. Достоверность информации в сети Интернет получила 4,1 балла. Также Интернет стал лидером по интенсивности использования (4,4 балла), но проиграл по показателю масштабности охвата аудитории (46%)», — говорится в сообщении, передает УНИАН.

По мнению опрошенных экспертов, общеукраинские каналы вернулись к практике цензурирования и умалчивания событий, поэтому Интернет дает максимальную возможность узнать о всех протестных акциях, которые происходили в Киеве и областных центрах. Но хотя доверие аудитории к традиционным СМИ падает, телевидение все еще остается основным источником информации в Украине в небольших городах и селах. Показатель охвата аудитории для телевидения составил 71%, а интенсивность его использования мало отличается от Интернета — 4,1 балла.

АУП предложила 64 экспертам, среди которых были ученые, преподаватели, медиааналитики, журналисты, редакторы изданий, представители негосударственных организаций, связанных с деятельностью медиа, и другие медиаактивисты, оценить полноту и достоверность освещения событий вокруг «евромайдана». Цель опроса — выяснить уровень активности различных отечественных медиа и их популярность среди украинцев во время событий, связанных с «евромайданом».

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

По данным польских журналистов, с конца ноября прошлого года по январь нынешнего во время освещения событий на митингах в Киеве и других городах Украины, пострадали более 80 работников СМИ.

В частности, киевская милиция проводит проверку появившейся в СМИ информации о якобы огнестрельном ранении журналиста Юрия Грузинова.

Напомним, по результатам декабрьского исследования Центра социологических и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группы «Рейтинг», больше всего украинцы доверяют сегодня церкви и СМИ, а наименьшим доверием пользуются Верховная Рада, суды и милиция.

По данным соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Социологической службой Центра Разумкова в мае 2013 года, в украинском обществе лишь три социальных института имеют подавляющее доверие со стороны граждан: церковь, СМИ и Вооруженные силы.

Тем временем Государственная регистрационная служба упростила процедуру регистрации печатных средств массовой информации. Процедура регистрации упрощена с 8 января 2014 года, когда вступили в силу дополнения к правилам регистрации печатных СМИ.

Подробнее о защите авторских прав на просторах украинского интернета читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Об особенностях сетевых войн в сети Интернет читайте в статье Андрея Самброса «В плену всемирной паутины: сетевые войны и пиратство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях