Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Актер, рекламировавший Marlboro, скончался от курения

27 января 2014, 15:35 0
Поделиться

В том, что реклама — не только двигатель торговли, но и мощнейшее оружие во всех отношениях, сомневаться не приходится. Бывший некогда официальным лицом сигарет Marlboro актер Эрик Лоусон скончался от болезни легких, спровоцированной курением, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американский актер Эрик Лоусон, который был официальным лицом бренда сигарет Marlboro в 1970-е годы, скончался на 73-м году от болезни, связанной с курением, передает телеканал CBS.

Актер скончался 10 января в своем доме в Калифорнии, однако известно об этом стало только в воскресенье, 26 января, когда о кончине Лоусона сообщила его супруга Сьюзан. По ее словам, смерть наступила в результате респираторной недостаточности на фоне хронической обструктивной болезни легких. Основным фактором риска в развитии этой болезни является табакокурение, сообщает РИА Новости.

У Лоусона шесть детей, 18 внуков и 11 правнуков.

Актер наиболее известен по участию в рекламных кампаниях сигарет Marlboro, в которых он представал в образе ковбоя Мальборо. Лоусон был официальным лицом бренда с 1978 по 1981 год. Актер также снимался в ряде телесериалов, в том числе в таких, как «Ангелы Чарли», «Династия», «Спасатели Малибу». В 1997 году он был вынужден завершить карьеру из-за травмы, полученной на съемках вестерна.

По словам супруги актера, Лоусон начал курить в 14 лет, но не мог завязать с пагубной привычкой вплоть до того момента, когда у него была диагностирована болезнь легких. Понимая, какой вред наносит организму курение, Лоусон после завершения контракта на рекламу Marlboro принимал участие в антитабачной кампании, пародировавшей ролики про ковбоя Мальборо, а также выступал на телевидении.

Лоусон — не первый актер, участвовавший в рекламных кампаниях сигарет Marlboro, который скончался от болезни, связанной с курением. Так, в 1987 году от эмфиземы легких скончался актер Дэвид Миллар, а в 1995 году Дэвид МакЛин скончался от рака легких. Оба в разное время были лицом бренда Marlboro.

Отметим, что число курящих людей в мире почти достигло одного миллиарда. Исследователи отмечают, что процент курящих людей на планете уменьшился. Растущее же число курильщиков на самом деле связано с активным ростом населения планеты, удвоившимся за последние 50 лет.

К слову, Европарламент решил ужесточить борьбу с курением, приняв новый закон, исходя из которого к 2022 году будет полностью запрещена продажа сигарет с ментоловым ароматом. Кроме этого, под запрет попадут сигареты, упакованные в пачки по десять штук, их оборот в странах Евросоюза прекратится уже в 2016 году.

Напомним, в украинском Госпотребнадзоре считают, что настало время развернуть масштабную борьбу с этим явлением, поскольку среди курильщиков немало женщин, а именно от них зависит генофонд украинской нации, который сегодня мало способствует увеличению числа украинцев.

Как уже сообщал Inpress.ua, в столице провели пикет под комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Участники призвали членов комитета утвердить более высокие ставки акцизов, которые будут способствовать реальному подорожанию сигарет, уменьшению уровня их доступности и наполнению бюджета.

А украинцам также грозит запрет на курение в общественных местах. Депутаты хотят запретить курить на летних террасах кафе и на территориях предприятий, отелей, общежитий, аэропортов и вокзалов. Штраф за нарушение закона — до 10 тыс. грн. Авторы законопроекта считают, что ограничения позволят восстановить нарушенные права некурящих людей.

К слову, высокая стоимость сигарет и отказ от курения дома помогают существенно снизить распространенность этой вредной привычки среди населения с низким уровнем дохода, установили ученые из США, труд которых опубликован в American Journal of Public Health.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях