Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Опустевший город в США готов приютить украинских мигрантов

27 января 2014, 14:29 1
Поделиться

Американский город Детройт на сегодняшний день выглядит опустевшим и заброшенным: из-за коррумпированной местной власти население серьезно сократилось. Теперь же губернатор Мичигана подал идею заселить Детройт мигрантами, чтобы спасти город от вымирания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер предложил населить опустевший в последние годы Детройт мигрантами. Об этом сообщает The Globe and Mail.

Программа, направленная Снайдером на утверждение федеральным властям, подразумевает выдачу специальных виз, которые позволят приезжим жить и работать в конкретном городе. Визовая программа прежде всего должна коснуться мигрантов, имеющих дипломы или специальные навыки в области науки, бизнеса или искусства.

По плану губернатора, массовый переезд в Детройт трудовых мигрантов должен изменить тенденцию в городе, население которого сократилось почти втрое за последние 60 лет. Сейчас в Детройте живут около 700 тысяч человек, в основном это чернокожие, причем 39 процентов населения находится за чертой бедности, передает Лента.ру.

В последние годы из Детройта происходил активный отток населения, вызванный закрытием крупных промышленных производств. Кроме того, ряд высокопоставленных городских чиновников был уличен в коррупции. В частности, бывший мэр Детройта Кваме Килпатрик был приговорен к 28 годам тюрьмы — его признали виновным в коррупции, вымогательстве, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В июле 2013 года Детройт был признан банкротом. Общая сумма долгов города превысила 20 миллиардов долларов.

Как уже сообщал Inpress.ua, несмотря на уменьшение показателей смертности и абортов, а также повышения рождаемости, тенденция к сокращению населения Украины сохраняется. По результатам, обнародованным Государственной службой статистики, к концу 2013 года украинцев стало меньше еще на семь с небольшим тысяч человек.

К слову, количество мигрантов в европейские страны на сегодняшний день имеет вид неконтролируемого потока: помимо приглашенных специалистов на работу из других стран Европу наводняют нелегалы, добирающиеся по суше и по морю. Так, за истекший год население только в Германии выросло на 300 тысяч человек благодаря мигрантам, хотя в целом в Старом Свете смертность превышает рождаемость.

Напомним, в 2013 году более 2,7 тыс. граждан государств ЕС были лишены в Бельгии вида на жительство, что на 10% выше числа выдворенных из страны европейцев в 2012 году, сообщили бельгийские СМИ.

Великобритания уже давно снискала славу страны, которая довольно строго следит за миграционными потоками внутри своих границ и не намерена приумножать количество иностранцев, жертвуя рабочими местами для своих граждан. С этой целью министерство внутренних дел намеревается внести изменения в миграционные правила Евросоюза.

Напомним, абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Одним из самых желанных направлений для иммиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях