Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что наступивший год готовит прогрессивному человечеству?

24 января 2014, 07:20 0
Поделиться

Уже давно замечено, что картины мира, рисуемые писателями-фантастами, спустя какое-то время становятся реальностью. С развитием современных технологий эти казавшиеся невероятными открытия, явления и механизмы стали все чаще перекочевывать из книг и фильмов в повседневную жизнь людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Первую подводную лодку описал Жюль Верн, Герберт Уэллс снабдил марсиан из «Войны миров» прототипом лазера, Александр Беляев в своих повестях описал пересадку жизненно важных органов, клонирование и генную инженерию. Беспроводные телефоны, ксерокс, вертолеты, плоские экраны телевизоров, изображение в 3D-формате — появление всех этих достижений прогресса было предсказано фантастами и описано в их книгах. Какие открытия и события предсказывают нам на ближайшие годы авторы научной фантастики, выяснил Взгляд.

Позитив: летающие машины и роботы-пилюли

Во многих фильмах и романах весьма подробно описывается время, в которое мы живем. Например, авторы фильма «Назад в будущее — 2» считают, что мы уже должны пользоваться летающими автомобилями, а шнурки на ботинках научились завязываться сами. Братья Стругацкие в книге «Попытка к бегству» предполагали, что вскоре болезни мы начнем лечить не лекарствами, а «прививкой биоблокады». Суть ее в том, что человеку вводят сыворотку, которая на несколько порядков увеличивает сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям — вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам. А в фильме «Фантастическое путешествие» команда хирургов уменьшается, чтобы проникнуть в тело и провести операцию. Российский ученый-футуролог Максим Петров считает, что эта фантазия не так далека от истины:

«Думаю, что через сто лет не останется ни одного человека, в котором не будет сидеть робот. И вы станете не таблетки глотать, а биоробота, который будет бегать по вашему организму и убивать болезнь. Благодаря этому человек сможет жить 200-300 лет. Восстания таких роботов бояться не стоит».

Также фантасты предполагают, что скоро мы сможем разговаривать с животными и свободно летать в космос. Алиса из популярного в советские времена детского фильма «Гостья из будущего» могла понимать язык животных с помощью миелофона. А Коля Герасимов, попав в 2084 год, познакомился с учениками, которым в качестве домашнего задания поручили запустить спутник на орбиту. Кстати, космический туризм с 2001 года — не фантастика. Лидирует в отрасли Россия, а компания «Орбитальные технологии» даже планирует создание космических отелей на 2015-2016 годы. Желающие остановиться в такой гостинице уже записываются в очередь.

Негатив: войны и вымирание мужчин

Есть, правда, и неприятные предсказания. Так, в четвертой части «Терминатора» предсказана на этот период война людей и роботов, а в фильме «Бегущий по лезвию бритвы» описан мир искусственных людей — киборгов. В фантастическом триллере «Я — легенда» почти все жители земли становятся зомби из-за побочного эффекта противораковой сыворотки. Ненамного оптимистичнее смотрят в будущее современные российские фантасты. Например, Дмитрий Глуховский в повести «Метро 2033» описывает ядерную войну, вследствие которой выжили только люди, находившиеся в подземке. Станции они превратили в города, а на поверхность боятся выйти из-за страшных чудовищ-мутантов, которые появились после ядерного взрыва. А польские авторы фильма «Новые амазонки» показали мир без мужчин. Его действие проходит в 2044 году. Профессор Оксфордского университета Брайан Сакс предполагает, что такая перспектива возможна. 

«Из-за постепенного накопления дефектов в Y-хромосоме, определяющей мужской пол, она в конце концов исчезнет, и вместе с ней исчезнут и мужчины, — утверждает профессор. — Но произойдет это не раньше чем через 125 тысяч лет».

Напомним, в 2014 году в сознании людей закрепится множество явлений научно-технического прогресса, а также эти явления обогатят словарь новыми терминами, которые раньше могли показаться плодом научной фантастики.

Как уже сообщал Inpress.ua,  в каком направлении будут развиваться технологии и что появится на рынке в обозримом будущем, рассказала и продемонстрировала крупнейшая выставка гаджетов и бытовой электроники CES-2014 в Лас-Вегасе.

К слову, совсем недавно экспертами Московской школы управления «Сколково» был создан Атлас 100 новых профессий, которые, согласно прогнозам, основанным на инвестиционных планах и стратегиях развития крупных российских компаний, могут появиться уже через 5-7 лет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях