Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Столичные новостройки дешевеют?

23 января 2014, 13:22 0
Поделиться

Нет худа без добра — справедливость этой пословицы подтверждается удешевлением цен на квартиры в центре Киева: причем эта тенденция начала прослеживаться еще до массовых волнений. Более ощутимый спад эксперты отмечают в спальных районах столицы, но даже несмотря на это, для большинства украинцев столичная недвижимость продолжает оставаться недоступной роскошью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новостройки в Киеве, стабильно дорожавшие на протяжении почти полутора лет, в конце 2013 года начали падать в цене. За три месяца цены упали на 2%, до $1842 за квадратный метр. Пока квартиры дешевеют только в кирпичных новостройках, составляющих 80% всех новых домов Киева. В панельных еще недавно стремительный рост цен в последние месяцы приостановился.

Снижение цен наблюдается на все основные типы квартир. Однокомнатные уже подешевели на 2,3%, до $1689/кв. м., двухкомнатные — на 3,4%, до $1816, трехкомнатные — на 1,3%, до $1930, сообщает свои данные портал недвижимости Domik.ua.

Самые высокие показатели снижения цен в центральных районах Киева. Так, квартиры в новостройках на Крещатике и в окрестностях подешевели на 19,8%, до $2667. Впрочем, аналитики не связывают это с массовыми протестами в центре столицы — снижение цен наметилось задолго до начала массовых акций. Примечательно другое: цены на квартиры в центре сейчас ниже, чем на соседнем Печерске. Там квадратный метр тоже подешевел — на 9,7%, до $2936/кв.м, на Нижнем Печерске — на 6,8%, до $2579, в историческом центре — на 7%, до $2675.

Спад наблюдается и в отдельных прицентральных районах — на 3,1% на Соломенке — до $2305, и Татарке — до $2371 за квадратный метр.

Что касается спальных районов, наиболее ощутимо цены снизились на Сырце — на 8,9%, до $1635/кв.м, в Голосеево — на 8,1%, до $1707/кв.м, на Нивках — на 7,4%, до $1646/кв.м, на Академгородке — на 6,1%, до $1607.

Насколько устойчив нисходящий тренд, можно будет судить только через несколько месяцев, однако уже сегодня можно говорить о том, что текущее снижение — самое значительное за последние полтора года.

Напомним, украинский рынок недвижимости не претерпит существенных изменений в этом году, — уверены эксперты. В то же время они не советуют инвестировать в жилье для последующей перепродажи подороже. А ожидаемая тенденция такова, что стоимость квартир в новостройках будет повышаться, в то время как цены на квадратные метры в «хрущевках» снизятся.

Как уже сообщал Inpress.ua, с начала года эксперты по недвижимости уже стали делать прогнозы, куда двинутся цены на вторичном и первичном рынках. Наибольшее количество сделок ожидается в городах-миллионниках и столице, хотя активность и не такая, как в прошлом году.

Напомним, рынок украинской недвижимости входит в новую фазу: стремительно стали расти предложения о продаже элитных квартир и домов, в первую очередь — в столице и области. Другой вопрос, наблюдается ли такой же активный спрос на такую недвижимость: ведь выложить более миллиона «зеленых» далеко не каждому по плечу. Но тенденция к удешевлению квартир на первичном и вторичном рынках сегодня тоже имеет место.

Как уже сообщал Inpress.ua, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты. За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях