Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аккумуляторы для портативной техники станут «сладкими»

23 января 2014, 11:32 0
Поделиться

Поиск альтернативных источников энергии приводит ученых порой к самым неожиданным решениям. Одним из главных критериев является, конечно же, удельная емкость аккумулятора, позволяющая ему вырабатывать энергию более длительное время. Очередная разработка ученых привлекает внимание своей новацией: в качестве основы электропитания в батарее используется сахар, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американский ученый Персиваль Джан совместно с группой коллег разработал перезаряжаемый источник электропитания на основе сахара. По удельной емкости новое изобретение в несколько раз превосходит привычные ионно-литиевые батареи.

Новая батарея работает приблизительно по тому же принципу, что и водородный элемент питания. Отличие состоит в том, что в качестве катализатора вместо дорогостоящей платины используются искусственные энзимы, сообщает ресурс TG Daily.

Энергия вырабатывается в ходе химической реакции между обычным воздухом и полисахаридом, носящим название мальтодекстрин. Батарея не взрывоопасна и сделана из безвредных для окружающей среды материалов.

«В природе сахар является отличным средством хранения энергии, – говорит доктор Джан, – логично попробовать применить его для создания экологически чистых топливных элементов».

Попытки создать энзимные батарейки предпринимались и ранее, но их эффективность была слишком низкой. Новая разработка позволяет получать гораздо больше энергии за счет использования 13 видов энзимов. Последовательное использование катализаторов позволяет эффективно израсходовать весь объем топлива и получить больше электронов.

Несмотря на ряд альтернатив традиционным видам вырабатывания электроэнергии ученые всего мира ломают голову над разрешением проблемы энергетического кризиса. В частности, британскими учеными был предложен способ увеличения эффективности солнечных батарей путем применения фотосинтеза, характерного для растений.

Как уже сообщал Inpress.ua, американские ученые объявили о создании аккумулятора, в основе которого лежит дерево. Покрытая оловом экологически чистая батарея тоньше листа бумаги в тысячу раз. Вместо лития в новом источнике энергии используется натрий. По словам ученых, этот элемент не несет угрозы для окружающей среды.

Напомним, исследователи из Стэнфордского университета, США, создали «живую батарейку», которая разработана с использованием бактерий, поглощающих органику и вырабатывающих электричество.

Кстати, исследователи Университета Сюррея, Великобритания, представили прототип атомного аккумулятора для мобильного телефона. Батарея, созданная на основе трития, попросту не требует подзарядки.

К слову, крупная японская строительная компания Shimizu Corp. разработала перспективный проект, который бы позволил полностью изменить представление человечества о возможностях альтернативной энергетики. Она предлагает создать вокруг экватора Луны так называемый энергетический пояс из солнечных панелей, мощность которого позволила бы обеспечить потребность нескольких крупных стран в электричестве.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях