Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские лыжницы с винтовкой хотят выстрелить в Сочи «золотом» и… уйти в декрет. +ВИДЕО, ФОТО

23 января 2014, 10:49 0
Поделиться

На Олимпиаде-2014 в Сочи Украина будет представлена в девяти видах спорта, но большинство из них едут на «Зимние игры под пальмами» по принципу Пьера де Кубертена: главное — участие, а не победа. Единственный вид спорта, который стабильно прогрессировал в последние годы, — это биатлон. В нем оптимизм своими победами на международных стартах накануне Игр внушают украинские лыжницы с винтовкой. Украинки стабильно были претендентками на медали в женской эстафете в биатлоне. Помешать уже титулованным девушкам из Украины «выстрелить» себе долгожданное «золото» Зимних Олимпиад может разве что скомканная подготовка из-за отсутствия снега в Европе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщил своему официальному сайту президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, федерацией утвержден состав сборной Украины по биатлону на XXII Олимпийских играх в Сочи. В заявку команды попали: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Подручный, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Наталья Бурдыга и Мария Панфилова.

У наших биатлонистов завершающая стадия подготовки к Олимпиаде вышла непростая. Подробности сообщают о подготовке мужской сборной. В этом виде спорта Украина имеет наибольшие шансы завоевать олимпийские награды. Сейчас украинцы тренируются в Австрии. Заключительная часть подготовки биатлонистов началась с неожиданной для этого времени года проблемы — из-за теплой зимы в Европе нет снега, а значит, негде тренироваться. Украинцам даже пришлось отменить сборы в Эстонии и искать другие варианты.

В итоге наши тренеры решили остановиться на австрийском Хохфильцене. В самом городе снега тоже нет, а вот за его пределами — хоть отбавляй. Пейзажи здесь просто идиллические — Альпы, солнце, много снега. Да только любоваться некогда. Идет тяжелая работа. А еще домой очень хочется! Сборная последний раз была в Украине еще в начале ноября. У Артема Примы недавно родился сын. Увидеть его молодой папа сможет лишь после Олимпиады.

«Очень сильно хотелось бы увидеть его, — говорит Артем Прима, биатлонист сборной Украины. — И жену. Давно не был дома. Такая длинная пауза, но надо собраться и все силы направить в нужное русло. Интересно узнать, как он там, потому что каждый день что-то новое, что-то первое».

В таком долгом отсутствии украинцев есть и более прозаические причины. Согласно новым правилам ЕС, нашим гражданам можно пребывать в Шенгенской зоне всего девяносто дней. «Стреляющие лыжники» этот лимит быстро исчерпывают.

«Могут быть проблемы на въезде либо оштрафуют на выезде за нарушение правил ЕС, — рассказывает главный тренер сборной Украины Василий Карленко. — Поэтому сборная и не пытается вернуться домой, чтобы не возникли всякие проблемы. С одной стороны, ЕС принимает верные решения, но с другой — это не должно касаться спорта. Спорт — посол мира, и здесь не должно быть ограничений.

Еще одна проблема — недавно все сборники успели дружно простудиться. Правда, уже идут на поправку и уверяют — здоровья и сил достаточно. «Чувствуется запасик. И желание стартовать, самое главное, еще есть. Если есть желание стартовать — значит, еще далеко не устал», — говорит Сергей Семенов, биатлонист сборной Украины.

В отеле, где живут украинцы, отыскать биатлонистов несложно. Экипировки столько, что приходится выставлять ее в коридор. Соседи пока не жалуются. И на постоянные щелчки затвора тоже. Ведь даже вечером, после утомительных тренировок, ребята продолжают отрабатывать стрельбу. Вхолостую. В нашей сборной нашлось место и опыту, и молодости. Андрей Дериземля поедет на свою пятую Олимпиаду, а у Дмитрия Пидручного — дебют.

«Хочется поехать посмотреть, прежде всего — «стартанути». Выйти на старт, почувствовать атмосферу Олимпиады, показать, на что я способен на таком высоком уровне», — говорит Дмитрий Пидручный.

Последний громкий успех мужской сборной Украины — «бронза» чемпионата мира 2011-го в эстафетной гонке. Костяк той, призовой команды практически не изменился. Претендовать на награды и в Сочи им все еще по силам.

О подготовке женской сборной Украины в своем блоге на XSport рассказывает Юлия Джима.

«Я буду здесь вести свой блог, где по мере возможности постараюсь рассказывать о своих мыслях, впечатлениях, выступлениях. По мере возможности — это потому, что, как вы понимаете, сезон напряженный, времени и психологических сил не всегда будет хватать. Но когда будет хватать – обещаю писать и постить», — рассказывает Джима.

Неделю назад закончились последние для нас предолимпийские старты. Не скажу, что довольна собой в январе на немецких этапах — были такие гонки, которые хотелось бы забыть, как, например, спринт в Оберхофе. Все, я думаю, понимают: биатлон — это такой спорт, где самая ценная, но и самая труднодостижимая вещь — это стабильность. Но в общем и целом настроение оптимистичное. С улыбкой по жизни. Думаю, пауза в соревнованиях после Рупольдинга пойдет на пользу — отдохнуть и перезагрузиться совсем не лишнее.

Сейчас мы — женская команда — на сборе в Нове Место, это Чехия. В том самом, где в прошлом году команда выиграла пять медалей на ЧМ. Наверное, должна бы быть какая-то ностальгия, но что-то ее не наблюдается. Во-первых, картинка здесь совсем другая, чем в прошлом году — тихо, уединенно, снега мало, и даже круг закатан другой, чем был на «мире». Да и вообще тут +8. Со свежим снегом и красотами Антхольца не сравнить. Но правда, после такой переменчивой погоды, какая там была на выходных, девчонкам завидовать не буду. Не очень приятно, когда настраиваешься на эстафету, а потом останавливают уже по ходу гонки.

«Если спросить меня, что я думаю о Сочи (наверное, у многих такой вопрос на языке вертится), то конечно, в подсознании приближение большого события сидит. Но в повседневных мыслях — нет, мандражом перед Олимпиадой не страдаю. Сейчас много работы — за этот сбор надо успеть и отдохнуть, восстановить силы, и силовую работу сделать (сейчас как раз на этой стадии), и скоростную», — сообщает подробности Джима.

«Немножко приболели девчонки — раньше Лена, теперь вот Валя, — рассказывает о проблемах сборной Юлия. — У меня, кто не знал, тоже были проблемы — не болезнь, а травма: после падения на старте эстафеты в Анси. А потом усугубилась эта история в Антхольце — повреждением на то же плечо. Несколько дней вообще руку не могла поднять, потом или без палок, или с одной тренировалась. Травмы так быстро не восстанавливаются, как хотелось бы, но уже легче».

«Еще почти неделю мы остаемся в Нове Место, будем делать нашу рутинную необходимую работу. Потом переберемся на высоту в Эрзурум, это в Турции. А оттуда уже в Сочи, там 2 февраля открывается моя первая в жизни олимпийская деревня», — резюмирует украинская дебютантка Олимпийских игр.

Ура-патриоты из числа российских болельщиков клюют эту команду повсеместно, — отмечает Чемпионат. — Дескать, спортсменов наших переманивают, подозрительно быстро набирают форму и порой теснят с пьедестала россиян. Шутка ли, имеющая более чем скромный бюджет Украина, где занимающихся биатлоном меньше, чем у нас членов сборных команд, утерла нос старшей сестрице, выиграв за олимпийский цикл восемь медалей и одно золото против семи наград россиян.

К счастью, и поклонников у этой симпатичной команды в стане российских болельщиков не меньше, чем противников. И украинцы-аборигены, и пришедшие к ним россияне всегда подчеркивают дружную и семейную обстановку в команде, полное взаимопонимание крепкого хозяйственника, президента федерации Владимира Брынзака, тренерского штаба и спортсменов. Такой симбиоз позволяет команде год за годом показывать максимальные для себя результаты и постепенно повышать планку медальных чаяний.

Основу украинских успехов заложила добротная женская сборная, которая многие годы ассоциировалась с образом сестер Семеренко. В прошлом году на уровень первой десятки вышла и капитан команды Елена Пидгрушная, ставшая к тому же чемпионкой мира. Тройка лидеров после Игр в Сочи собирается уходить в декрет, а значит, на Олимпиаде мотивация украинских спортсменок будет запредельной. Один только настрой на будущее материнство способен мобилизовать организм по максимуму.

Напомним, что НОК Украины назвал Валентину Семеренко лучшей спортсменкой декабря. Биатлонистка выиграла в заключительном месяце года гонку преследования на этапе Кубка мира во Франции.

В прошлом году Федерация биатлона Украины отметила юбилей — 50 лет. И за эти полвека украинские биатлонисты завоевали на различных соревнованиях более 200 медалей. В Зале чемпионов НСК «Олимпийский» прошла основная часть торжеств по случаю 50-летнего юбилея украинского биатлона. На праздновании присутствовали звезды отечественного биатлона — призеры Олимпийских игр Валентина Цербе и Елена Петрова, чемпионки мира Елена Зубрилова и Елена Пидгрушная, призеры чемпионатов мира Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима, Оксана Хвостенко, Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Биланенко.

В декабре Валя Семеренко побеждает в гонке преследования. Украинка на этапе Кубка мира во французском Анси была третьей в спринте, после чего выиграла первую золотую медаль в карьере.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях