Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, сколько украинцы потратили в Интернете за прошлый год

21 января 2014, 16:34 0
Поделиться

С раcширением Интернет-покрытия в Украине активно развивается предоставление услуг и торговля в сети. Одним из доказательств этого является объем купли-продажи товаров за прошлый год. Кроме того, количество интернет-пользователей за последний год выросло почти на 20%, что говорит о постоянно растущем спросе на интернет-услуги и коммуникации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы с помощью интернет-объявлений продают товаров на большую сумму, чем золотовалютные резервы страны. Так, по состоянию на конец 2013 года общая стоимость всех 6 миллионов предложений на сайте Slando.ua составила $23 млрд, что больше, чем официальные запасы Нацбанка ($18,8 млрд на 01.12.13).

За 2013 год интернет-пользователи разместили на Slando 16,5 млн объявлений.

За весь 2013 год интернет-пользователи, избавляясь от ненужных вещей, разместили на Slando 16,5 миллионов объявлений. Их суммарная стоимость составила $60 миллиардов. При этом, если в начале 2013 года активных предложений на Slando было 2,2 млн, то уже в конце года их число превысило 6 миллионов, передает bigmir.net.

Каждый пятый украинец, который пользуется интернетом, как минимум раз в месяц заходил на Slando, чтобы что-то купить или продать.

В развитых странах люди пользуется этим уже многие годы. Например, в Норвегии сайт объявлений Finn.no — шестой среди самый посещаемых в стране, Leboncoin.fr — восьмой во Франции, а Slando.ua — десятый в Украине.

Чтобы представить текущий масштаб Slando, достаточно вообразить себе газету толщиной с двухэтажный дом. Ведь если все активные предложения на сайте подать в формате газеты с объявлениями, то она будет иметь толщину свыше 7 метров.

Кстати, товары, продаваемые на Slando в 2013 году, не раз получали широкую популярность и вызывали резонанс в СМИ. Например, о продаже «набора митингующего» сообщили практически все новостные ресурсы страны. А пианино, ставшее известным на весь мир по фотографии, где на нем играют перед кордоном милиции, было куплено митингующими на Slando за 500 гривен.

Напомним, в прошлом году доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеет доступ к информации в интернете.

Как уже сообщал Inpress.ua, граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом — особенно в связи с «майданом» — решили заняться только сейчас.

Отметим, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.

Как уже сообщал Inpress.ua, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина», а также в материале о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях