Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГАИ предоставит возможность платить штрафы через свой сайт

21 января 2014, 12:28 0
Поделиться

Интернет станет новшеством украинской ГАИ в отношении выплаты штрафов, которые можно будет погасить через специально созданный сайт. Причем автовладельцы могут не сомневаться: их деньги попадут прямиков в казначейство, а не в карманы недобросовестных «гайцев», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Штрафы ГАИ теперь можно оплатить через интернет. На сайте ведомства (www.sai.gov.ua) появились две ссылки на сайты, через которые можно совершить оплату, не выходя из дома. Одна из них — просто перечень сайтов банков, а вторая — специально созданный для оплаты штрафов ресурс ukrpayment.com.ua.

«Мы целый месяц перед новым годом искали тех, кто захочет предоставить нам площадку для оплаты штрафов. И вот нашли фирму, которая откликнулась. Никаких договоров с ней мы не заключали, сотрудничество бесплатное», — сказал нам начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ МВД Украины Сергей Будник, сообщают Вести.

На сайте можно пошагово совершить оплату буквально за 5 минут, но с вашей карточки также снимется комиссия банка — 2,5% от суммы.

Как рассказали в фирме «Фетпейментс», которая разработала сайт, пользователям не нужно будет регистрировать в ГАИ оплату штрафа, потому что платеж проходит непосредственно на казначейство. «А базы ГАИ и казначейство обмениваются данными автоматически», — объяснили создатели сайта.

Кстати, к апрелю ГАИ готовит еще одно полезное новшество. «На нашем сайте каждый человек сможет отследить состояние своих штрафов — оплачены они или нет, и не появились ли новые», — говорит Сергей Будник. По его словам, каждый водитель сможет зарегистрироваться на сайте и через личный кабинет проверять состояние своих штрафов. «Сейчас мы разрабатываем эту опцию», — добавил Будник.

Как уже сообщал Inpress.ua, Госавтоинспекция решила перенести запуск системы фото и видеофиксации нарушений ПДД на неопределенный срок. Запуск новой системы должен был состояться уже в январе 2014 года, но из-за отсутствия денег «письма счастья» пока возродить не удастся. По информации ресурса, тендер на поставку оборудования планировалось провести в декабре, но это стало невозможным из-за событий в стране, трудностей в принятии законодательной базы, а также из-за нехватки средств на закупку. Также в ГАИ отметили, что наше общество пока не готово к такому серьезному нововведению.

С тех пор как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а позже стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».

Помимо «гарпунов» работники полосатого жезла уже начали тестировать новую систему автоматической фиксации нарушений; таких устройств планируется поставить более 5 тысяч по всем дорогам Украины.

О принципах работы ГАИ и способах борьбы с коррупцией в ведомстве читайте  в материале Екатерины Гопкало «Пока в ГАИ будет такая зарплата и уровень контроля — все будут брать взятки»

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях