Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Будущее наступит в этом году: явления и термины, которые войдут в нашу жизнь. +ФОТО

21 января 2014, 07:50 0
Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались о том, что почту вам могут доставлять мини-вертолеты или дроны? А то, что автомобиль сможет самостоятельно везти пассажиров без вмешательства водителя? В 2014 году в сознании людей закрепятся эти и другие явления научно-технического прогресса и обогатят словарь новыми терминами, которые раньше могли показаться плодом научной фантастики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Будущее всегда рядом. А кое-что из вчерашнего будущего уже наступило сегодня. Вот почему нам будет полезно освежить в памяти 10 технических терминов, технологий и явлений, которые в 2014 году вплотную подобрались к нашему настоящему, напоминает ресурс Revolver lab.

Фермерские дроны

Звук, доносящийся до вас — жужжание маленьких моторов огромного роя дронов, ожидающих, когда Американская Авиаассоциация отрегулирует свои правила касательно коммерческих беспилотников. Больше всего они нужны фермерам — именно им дешевые беспилотники, оснащенные камерами, будут особенно полезны при наблюдении за посевами. С помощью цифровых камер, обычных и инфракрасных, можно будет хирургически точно распределять воду, удобрения и химикаты в нужные точки посевных площадей. Чтобы накормить этот голодный рынок, компании вроде PrecisionHawk уже выпускают полуторакилограммовые дроны, использующие GPS и несущие на борту простые в настройке датчики и специальный софт для управления. Пока что правила Авиационной Ассоциации (напомним, речь о США — Inpress.ua.) довольно расплывчаты, так что никто не имел проблем, но в текущем году они будут уточняться и окончательно отрегулируются в 2015-м.

Компьютерная архитектура In-Memory

В обычном компьютере есть оперативная память (те 8 ГБ ОЗУ, дающие молниеносный доступ к данным, нужным для работы приложений) и хранилище (медленный, но просторный терабайтный «винчестер» для хранения ваших многочисленных файлов). Этот же принцип используется и в огромных дата-центрах, что приводит к задержкам во время анализа гигантских баз данных — время уходит на раскрутку вращающихся дисков и чтение информации. Но теперь, когда флеш-хранилища данных уже стали доступными по цене и дешевеют с каждым годом, компании вроде SAP или Oracle уже экспериментируют с радикальной альтернативой: хранением всей информации прямо в оперативной памяти. Принцип In-Memory дает гигантский прирост в скорости и, по некоторым оценкам, экономию электроэнергии для больших центров данных до 80 процентов! С выходом в продажу недорогих карт встроенной памяти Violin Memory обычные юзеры также смогут воспользоваться этими преимуществами.

IPv6

В феврале 2011 года в интернете официально закончились свободные IP-адреса. Вы, конечно, этого не заметили, потому что новые устройства продолжают соединяться с сетью, используя расшаренные «айпишники» в качестве обходного пути. Но это не более, чем временная затычка. Настало время перейти от 32-битной, рассчитанной на 4,3 миллиарда адресов, системы IPv4, изобретенной в семидесятых годах прошлого века, к новой, 128-битной, способной вместить 340 триллионов триллионов адресов (нет, зрение вас не подвело и это не опечатка).

Для завершения этого переворота каждый вебсайт и интернет-провайдер должен принять участие, купив нужное оборудование в случае необходимости. На сегодняшний день лишь 2% гугл-трафика проходит через IPv6. Сумеет ли интернет собраться с силами, чтобы избежать проблем с коммуникацией? Многие из тех, кто тянет время, смотрят в сторону Вашингтона: Белый Дом, например, обязал все правительственные серверы перейти на новую систему до октября текущего года.

Мюонная томография

Схожая с компьютерной, мюонная томография имеет одно ключевое преимущество: вместо получения изображений при помощи радиоактивного рентгеновского излучения здесь применяются космические лучи, которые постоянно бомбардируют Землю. Эти частицы, известные под названием «мюоны», проникают гораздо глубже, чем рентгеновские, что означает, что они проходят даже сквозь блокирующие материалы вроде свинца — что делает их идеальным инструментом для обнаружения, например, радиоактивных материалов в корабельных контейнерах. Виргинская компания под названием Decision Sciences разработала устройство под названием «Мульти-Режимная Пассивная Система Обнаружения», которая может просканировать двенадцатиметровый контейнер за 30 секунд, отыскивая следы того, как мюоны отражаются встречным излучением урана или плутония. До конца года фирма обещает довести до ума софт, который позволит датчикам обнаруживать бытовую электронику и прочую контрабанду. Ничего удивительного, что Министерство обороны и Агентство по Национальной безопасности США уже подписались на эту технологию.

Аукционы личной информации

В 2000 году публика была разгневана планами Yahoo и Ebay выставить на аукцион персональную информацию, собранную маркетинговыми компаниями о 200 000 человек. Сегодня такую информацию получить проще, но от этого она не менее ценна и люди по-прежнему делают все для ее защиты. Однако мнение общественности постепенно меняется. В прошлом году один нью-йоркский студент выложил на Кикстартер данные за два месяца своей частной жизни, скачанные со всевозможных электронных устройств. Двести тринадцать впечатленных читателей заплатили в общей сложности 2733 доллара за эту информацию. Стартапы вроде Personal сегодня ставят на то, что примеру этого студента последуют и другие, которые будут собирать информацию о себе из разных источников и выкладывать ее в одном месте для удобства — и для продажи. Как только сведения о человеке собраны воедино, он может решать, не расстаться ли с частью — в обмен на скидки или же другие выгодные предложения.

Сердце-на-микрочипе

Лекарства, которые отлично работают в пробирке или на мышах, часто бывают неэффективны или даже опасны для человеческого организма. Вот почему исследователи из Гарвардского «Института Биологической Инженерии Вусс» предложили разработать компьютерный чип, способный симулировать функции настоящих человеческих органов. Легкое-на-микрочипе, например, имеет мембрану, полную клеток легкого с одной стороны и клеток человеческих кровеносных сосудов — с другой. Со стороны легочных клеток дует воздух, с другой стороны пускается заменитель крови. Эта конструкция даже расширяется-сужается, как реальное человеческое легкое. Ученые уже получают у правительственных органов разрешения на тестирование препаратов, защищающих клетки костного мозга, кишечника и легких от воздействия радиации. Следующий шаг еще смелее — получено финансирование от Агентства военных разработок DARPA в размере 27 миллионов долларов на создание целого человеческого организма на основе подобных микросхем.

3-D подделки

В феврале истекают патенты на целую серию 3-D принтеров, что означает зеленый свет для появления тысяч дешевых профессиональных принтеров. Это отличная новость для небольших контор, но очень грустная — для компаний, производящих вожделенные, но легко подделываемые вещи вроде ювелирных украшений и солнцезащитных очков. Пиратские сайты вроде Pirate Bay уже выкладывают у себя ворованные копии технической документации для производства предметов роскоши. Пока дизайнерские фирмы бьются над проблемой установления в 3-D принтерах защитных кодов против подделок, некоторые эксперты предсказывают, что к 2018 году потери от кражи интеллектуальной собственности будут достигать 100 миллиардов долларов в год. Гораздо более насущной проблемой пока является то, что именно надо защищать копирайтом (для креативных продуктов), а что — патентом (для потребительских продуктов). Шуруп? Ничего особенного. Запчасти для автомобиля? А вот это уже гораздо интереснее.

Полуавтоматическое вождение

Далеко еще до того, как автомобиль сам довезет вас до офиса, но шаг за шагом технологии все больше и больше помогают нам в вождении. Ford, Audi, Volvo и другие разработали автомобили, которые сами себя паркуют. «Super Cruise Hands-Free Control» от General Motors регулирует усилие на руле и торможение, помогая держать безопасную дистанцию от того внедорожника впереди вас. Технология прямого адаптивного рулевого управления на автомобиле Infinity Q50 изобретена для того, чтобы уйти от традиционной реечной передачи рулевого усилия, ускорив реакцию колес на движения руля. В будущем это означает, например, автомобили, управляемые джойстиком. Круто? Еще бы, но это также значит — более безопасные дороги, меньше пробок и свободная пара рук для стакана кофе с булочкой.

Биопечать

Вообразите, что берете струйный принтер, наполняете емкость биочернилами, сделанными из стволовых клеток, и печатаете почку для пациента, которому нужен трансплантант. Процесс, понятно, несколько сложнее, особенно когда дело касается разных типов клеток или трубчатых структур, но после долгих лет исследований этот сценарий — почти реальность. Компания Organovo из Сан-Диего, создавшая первый в мире коммерческий биопринтер в 2009 году, планирует в 2014 году произвести первые порции живой ткани человеческой печени для проведения фармацевтических испытаний. Ученые также трудятся над печатаемым костным материалом и тканями, заживляющими раны. Конечно, до полностью совместимых органов еще шагать и шагать, но чтобы увидеть реальные перспективы, уже не надо быть фанатом фантастической литературы.

Активная киберзащита

Никто не защищен от хакерских атак, даже военные с их многослойными файрволами. Поэтому в 2012 году Агентство военных разработок DARPA начало программу Активной киберзащиты — программу превентивной атаки. Представьте, что атакуемые обнаруживают факт нападения и сами атакуют, используя фальшивые данные для дезинформации нападающих. Американский стартап CrowdStrike собирается применить этот принцип у своих клиентов, обещая им возможности мониторинга клиентских сетей с целью обнаружения подозрительной активности. Некоторые сторонники такого подхода даже предлагают изменить законодательство в области защиты частой жизни, для того чтобы жертвы хакерских атак имели право сами «хакнуть» атакующих и вернуть или уничтожить украденную у них информацию.

Напомним, в каком направлении будут развиваться технологии и что появится на рынке в обозримом будущем, рассказала и продемонстрировала крупнейшая выставка гаджетов и бытовой электроники CES-2014 в Лас-Вегасе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях