Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Воры-«гастролеры» нацелились на жителей столицы

20 января 2014, 14:03 0
Поделиться

Издавна любая смута привлекала криминальные элементы для совершения различных преступлений под прикрытием беспорядков. В связи с народными волнениями и ситуацией общей неразберихи и хаоса заметно оживились воры-«гастролеры», съехавшиеся в столицу из регионов. Результатом стали участившиеся квартирные, карманные и автомобильные кражи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Киеве увеличилось количество преступлений. Бдительные киевляне даже стали вывешивать объявления в парадных с предупреждениями, что в доме грабят квартиры. «На ул. Академика Доброхотова, 5, развесили объявления. Жильцам рекомендуют быть бдительнее, так как на днях была попытка обокрасть квартиру на девятом этаже. Еще попытались взломать дверь на ул. Семашко, 17», — рассказала жительница дома Светлана.

В милиции говорят, что в столицу съезжаются преступники с регионов, считая, что тут сейчас легче работать, потому что можно просто затеряться на Майдане, сообщают Вести.

«Если говорить о Шевченковском районе, где проходят массовые акции, то с 30 ноября 2013 года по 15 января 2014 года количество сообщений в милицию увеличилось на 2,5 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2012-2013 годов. В два раза больше стало квартирных краж, краж из авто и в полтора раза больше заявлений пострадавших от карманников. Больше случаев хулиганства и нанесения телесных повреждений», — рассказала сотрудник пресс-службы Наталья Калиновская.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Киеве — новая криминальная мода. В последнее время в столице все чаще обворовывают авто, припаркованные у детских садиков: подобные случаи уже произошли почти во всех районах столицы. Об этом сообщили сотрудники киевского УБОПа, подтвердила это и пресс-секретарь ГУБОПа Ирина Лемешева.

К слову, в последнее время на банковские карточки украинцев участились налеты мошенников. Причем никто не подстерегает в темном углу, чтобы отнять кусок пластика, предоставляющего доступ к деньгам, а изобретают изощренные способы взлома и кражи персональных данных. Помимо кибермошенников позариться на чужие деньги не прочь и работники туристических агентств: при предоставлении клиентами ксерокопии карточки достаточно использовать ее код и номер для проведения оплаты в своих целях.

Кроме того, банковские мошенники все сильнее активизируются: причем для несанкционированного снятия денег не требуется наличие банковской карты – жертва будет только оповещена смс-кой о том, что деньги сняты.

Напомним, разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.

Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях