Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В социальной сети начал работу легальный кинотеатр

17 января 2014, 16:10 0
Поделиться

Похоже, что война с нелегальными фильмами в социальной сети «ВКонтакте» завершена. Среди онлайн-кинотеатров в интернете нашлось место и «ВКонтакте», которая начала показ лицензионного видеоконтента. Правда, за бесплатный просмотр пользователям приходится смотреть еще и рекламу, доходы от которой идут правообладателям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крупнейшая социальная сеть в Рунете пополнила ряды онлайн-кинотеатров, начав демонстрировать лицензионные фильмы своим пользователям, информирует сообщество LIVE Экспресс.

Фильмы и сериалы можно смотреть бесплатно, но перед показом пользователям приходится так же просматривать рекламу, с которой и получают доход правообладатели. Рекламный ролик можно пропустить через 3 секунды просмотра — приблизительно по такой же схеме работает YouTube. Пока же новая функция ресурса пребывает на стадии тестирования, передает ресурс Facenews.

По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, соцсеть так же планирует внедрить технологию защиты от нелегального копирования. Пользователи не смогут «заливать» нелегальные копии фильмов, уже присутствующих на ресурсе.

Конкурент «ВКонтакте» социальная сеть «Одноклассники» ранее уже ввела раздел с лицензионными кинофильмами, позволив при этом пользователям получать прибыль от каналов.

Первым правообладателем, предоставившим свой контент в соцсети, является StarMedia.

«ВКонтакте» уже не первый год защищается от правообладателей в суде. Она так же стала первым ресурсом, на который пожаловался обладатель авторских прав после введения «антипиратского закона» РФ в августе прошлого года. Согласно этому закону, организации имеют право обращаться в Московский городской суд с просьбой заблокировать сайт с нелицензионным контентом.

Как уже сообщал Inpress.ua, крупный производитель телеконтента компания Star Media договорилась о сотрудничестве с соцсетью «ВКонтакте». Теперь пользователям станут легально доступны такие сериалы, как «Анна Герман», «Котовский», документальные фильмы «Романовы», «История государства Российского» и др. По оценкам участников рекламного рынка, в 2014 году доля «ВКонтакте» в объеме видеорекламы может достичь 30 млн долл.

К слову, руководство социальной сети налаживает мосты не только со Star Media. Отметим, видеоплеер крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» скоро начнет показывать легальный видеоконтент; переговоры об этом ведут представители соцсети и компании «Амедиа».

Напомним, после принятия законов и мер по ограничению распространения незаконного видеоконтента многим пришлось несладко, не стала исключением и соцсеть «ВКонтакте». Однако руководство нашло выход в виде сотрудничества с онлайн-кинотеатрами, имеющими договоренности с правообладателями.

Контроль законности размещения контента в интернете — дело неблагодарное, а порой еще и весьма бесполезное. В этом смогла убедиться российская студия «Союз», которая, предъявив иск социальной сети «ВКонтакте», проиграла его в суде. Решение суда было обосновано тем, что руководство соцсети не имеет возможности отслеживать всю информацию, поступающую на сайт, и без обращений со стороны правообладателей принимать решение о законности размещения того или иного контента.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях