Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским парам в браке будет легче делить имущество

17 января 2014, 15:51 0
Поделиться

Если раньше считалось, что парам, находящимся в гражданском браке, делить нечего и они при расставании остаются каждый при своем, то теперь ситуация в корне изменится. Из-за растущего количества судебных исков о разделе имущества теперь парам придется документально доказывать совместное приобретение недвижимости, автомобиля и прочего имущества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно постановлению Верховного суда, в Украине теперь будут действовать новые правила раздела имущества для семейных пар, которые не зарегистрировали свои отношения.

Так, решением Верховного суда по делу №6-135ц13, пополам будут делить только то имущество, которые было куплено после 2004 года. А на то, что было приобретено ранее, права придется доказывать, сообщает портал Столичная недвижимость.

Напомним, что согласно старому Гражданскому кодексу, действовавшему до 2004 года, чтобы претендовать на половину имущества, нужно было не только проживать вместе, но и доказать, что имущество было приобретено в  результате совместного труда. И если ранее суды по-своему толковали данную норму закона и выносили в аналогичных ситуациях разные решения, то теперь данным решением Верховный суд дал толкование понятию «имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи».

Как сообщается, для того, чтобы доказать совместное проживание и труд, подойдет все, что угодно, начиная от показаний родственников, соседей, и заканчивая фотографиями, чеками и прочим.  В последние годы юристы отмечают активный рост количества имущественных споров в судах между разводящимися супругами. При этом иски наиболее активно подают именно гражданские пары. Со слов юристов, чаще всего делят недвижимость, банковские сбережения, автомобили.

Как уже сообщал Inpress.ua, люди, которые состоят в браке, имеют в жизни больший успех, чем одиночки. Такие выводы сделали психологи, проведя исследования. По их мнению, это связано с тем, что человек чувствует – не только в деньгах счастье. Чтобы чувствовать себя увереннее, нужен надежный партнер, верные друзья и крепкое здоровье.

К слову, чувства могут и не стоять во главе угла, когда речь заходит о брачном контракте. В Украине наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества заверенных нотариусами брачных договоров, сообщает Минюст. Так, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачный договор, тогда как за аналогичный период прошлого года было удостоверено 536 таких договоров.

Кроме того, украинские женщины чаще задумываются о разводе, нежели мужчины. Как уже сообщал Inpress.ua, больше половины замужних женщин Украины (58%) задумывались о разводе. В то же время над разводом задумываются 42% женатых мужчин.

Напомним, за третий квартал текущего года в Украине было зарегистрировано 425 143 акта гражданского состояния, из которых 27% по заключению браков. В частности, в пятерку лидеров по количеству желающих жениться вошли Донецкая область — 10 416 браков, Киев — 9 222, Днепропетровская область — 8 428, Харьковская область — 7 085 и Львовская область — 6 364.

Подробнее о светлых и темных сторонах  брачных договоров в Украине  читайте в статье Петра Лазарева «Брачные контракты в Украине: дань моде или необходимость?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях