Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ушел Виталий, и у Владимира есть шанс стать абсолютным чемпионом, — Леннокс Льюис

16 января 2014, 11:59 1
Поделиться

В 2014 году в супертяжелом весе профессионального бокса не будет препятствий для поединка за звание абсолютного чемпиона. Многие годы, после того как пояса всех версий оказались в руках братьев Кличко, это было невозможно — Виталий и Владимир исключали возможность поединка между собой. Кличко-младший уладил все детали поединка в апреле против австралийского «Тайсона», кроме даты, после чего впервые в карьере получит возможность забрать последний из престижных поясов чемпиона мира WBC, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Команда официального претендента на звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) австралийца Алекса Леапаи пришла к общему знаменателю с менеджерами абсолютного чемпиона мира Владимира Кличко. По полученной Взглядом от австралийских коллег информации, гонорар представителя зеленого континента в предстоящем бою составит $1 050 000.

Столько же за бой с Владимиром в июле 2012 года заработал американец Тони Томпсон. Напомним, менеджер Леапаи запрашивал для своего подопечного гонорар в размере $1,8 млн, но в итоге были приняты условия команды Кличко. Компании Владимира KMG («Кличко Менеджмент Групп»), в свою очередь, достанутся все сборы с этого поединка. Обычно доход с подобных боев составляет от 5 до 8 млн евро.

Бой между Кличко и Леапаи состоится в Германии весной. Сначала в качестве даты проведения поединка рассматривалось 8 марта. Но, скорее всего, разговор двух джентльменов при помощи жестов состоится 26 апреля или раньше. Сейчас менеджеры Владимира согласовывают дату с руководством немецкоязычного телеканала RTL, который вещает на Германию, Швейцарию, Австрию и Люксембург. RTL является основным финансовым партнером Кличко – бои украинца он транслирует с 2006 года. За покупку прав телеканал RTL традиционно выплачивает KMG около 3 млн евро за каждый бой.

Менеджер Алекса Леапаи Ноэль Торнберри косвенно признался, на каком гонораре для своего подопечного он настаивал в предстоящем бое против абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Владимира Кличко. «Я открыт и честен и вывел свои цифры на основе предыдущей суммы команды Кличко, которую они предлагали на последних торгах», — признался Ноэль.

Торги, о которых говорил Торнберри, состоялись в конце апреля прошлого года в штаб-квартире Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Панаме. Это был аукцион заявок на проведение боя Владимир Кличко — Александр Поветкин. Предложение промоутерской компании братьев Кличко К2 составило $7 130 000. Делиться этот призовой фонд должен был в процентном отношении 75 на 25 в пользу Кличко. То есть Поветкину бы в случае победы компании братьев Кличко полагался бы гонорар $1 782 500 долларов.

Это предложение Ноэля было очень завышенным. В обязательных защитах братья Кличко выплачивают своим соперникам гонорар в радиусе одного миллиона долларов. Торнберри хотел выбить значительно больше, но согласился на то, что предложили под угрозой торгов под эгидой WBO. Отметим, что австралиец Леапаи за всю свою профессиональную боксерскую карьеру не заработал и половины этих денег.

Сейчас Ноэль Торнберри спокойно относится к статусу «андердога» своего подопечного перед поединком с чемпионом WBO/WBA/IBF в супертяжелом весе Владимиром Кличко. Команда Леапаи рассчитывает на то, что контракт на бой будет подписан в ближайшие день-два. Руководство WBO, по версии которой Леапаи стал обязательным претендентом, продлило сторонам срок переговоров до 22 января. Букмекерские конторы расценивают шансы Леапаи в предстоящей встрече 13 к 1.

«Чем меньше они будут верить в нашу победу, тем лучше для нас, — ответил на это Торнберри. — Один из друзей недавно мне напомнил, что шансы Бастера Дугласа перед боем с Майком Тайсоном оценивались как 42 к 1, что не помешало ему подарить любителям бокса одну из самых знаменитых сенсаций в истории», — цитирует австралийского менеджера boxingscene.com.

Тем временем удовлетворение по поводу завершения карьеры Виталия Кличко проявляет Леннокс Льюис — последний абсолютный чемпион в супертяжелом весе профессионального бокса. Льюис сумел объединить чемпионские пояса четырех ведущих версий — WBA, IBF, IBO и WBC в ноябре 1999 года. Чуть позже Льюиса лишили титула WBA из-за того, что он отказался проводить обязательную защиту с претендентом Джоном Руисом. Свой последний бой Льюис провел как раз против Виталия Кличко — 21 июня 2003 года британец выиграл у украинца техническим нокаутом в шестом раунде.

Приостановление карьеры чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе украинца Виталия Кличко пойдет на пользу профессиональному боксу. Такое мнение высказал бывший абсолютный чемпион мира Леннокс Льюис.

Британец до последнего времени не скрывал, что недоволен нынешним состоянием дел в супертяжелом весе, в котором уже долгое время не было абсолютного чемпиона мира. В конце декабря Виталий объявил, что приостанавливает карьеру и освобождает титул WBC, после чего его брат Владимир сообщил, что планирует объединить все четыре престижных пояса.

«Очень здорово, что он это собирается сделать, и я надеюсь, у него получится, — сказал Льюис в интервью британской London Evening Standard. — С другой стороны, не слишком-то хочется, чтобы кто-то заменил меня в ранге абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе».

«Но все же хорошо, что Виталий уходит. Братья не хотели встречаться друг с другом, то есть мы не могли увидеть боя, на кону которого были бы все четыре престижных пояса. Сейчас же это случится, что здорово для супертяжелой категории», — резюмировал Льюис.

Тренер Майка Переса — кубинского супертяжеловеса — Абель Санчес считает, что после завершения «эры братьев Кличко» доминирование гигантов в супертяжелом весе закончится. «Я думаю, что правление братьев Кличко подходит к концу, и я не вижу других двухметровых парней, которые могли бы доминировать. Думаю, что лидерами дивизиона будут боксеры ростом до 193 см, как это было раньше, и Майк благодаря своей агрессии и мастерству будет очень доминантным супертяжем», — сказал Абель Санчес в интервью doghouseboxing.com.

Как сообщал Inpress.ua, Владимир Кличко может впервые встретиться с австралийцем 26 апреля. Вначале поединок Владимира Кличко и Алекса Леапаи планировался в марте. Теперь решено, что чемпион мира по трем версиям и обязательный претендент на пояс WBO встретятся 26 апреля. При этом представитель Австралии, с которым украинец еще не встречался в ринге, должен согласиться на проведение боя в Германии и другие условия владельца титула.

Напомним, Владимир Кличко следующий поединок собирался провести 8 марта. На бой претендовал россиянин Денис Бойцов. Чемпион мира из Украины может сам выбирать соперника из топ-15 профессиональных боксеров.

Во встрече олимпийских чемпионов 37-й летний украинец с трудом победил 34-летнего россиянина, который, падая и вставая, выстоял 12 раундов. Ажиотаж вокруг «боя года» в московском СК «Олимпийский» превзошел содержание самого поединка. Украинский тяжеловес, конечно, показал претенденту, что он — доктор в ринге, тогда как соперник всего лишь стойкий «Витязь». Но публика, после такой раскрутки по ТВ, ожидала, конечно же, нокаута. Для того, чтобы называть себя чемпионом, недостаточно с бойцовским духом падать и вставать. Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала The Ring Magazine Владимир Кличко отстоял свои титулы, победив в Москве россиянина Александра Поветкина единогласным решением судей — 119:104, 119:104, 119:104.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях