Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Футбол — не бремя для олигарха. +ФОТО, ВИДЕО

15 января 2014, 12:04 0
Поделиться

В последнее время очень много разговоров было о тяжелом экономическом состоянии украинских команд. В прошлом году прекратили свое существование «Кривбасс» и «Арсенал», висел «дамоклов меч» и над некоторыми другими командами. Времена, когда команда находилась на попечении городских или областных властей давно минули и сегодня ее стабильность зависит от собственника. Спокойно на душе может быть лишь у тех болельщиков, чьи команды находятся в руках миллиардеров и мультимиллионеров. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых богатых собственников футбольных клубов Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рейтинг самых богатых собственников футбольных клубов, составленный «Футбольным клубом» передает spy-football.com.

Ринат Ахметов («Шахтер» Донецк)

По версии «Форбс — Украина», общий капитал президента «Шахтера» составляет 15,4 млрд долларов, журнал «Корреспондент» оценивает его в 18,3 млрд, а «Фокус» — в 16,8 млрд.

Бизнес Ахметова охватывает чуть ли не все направления — от медиа в АПК, но основной доход ему приносит металлургия и топливно-энергетический комплекс.

По разным оценкам с 1996 года Ахметов потратил на «Шахтер» от полутора до двух миллиардов долларов.

Игорь Коломойский («Днепр» Днепропетровск)

Говоря о сферах влияния в элитном дивизионе, клубы обычно делят на «пул Коломойского» и «пул Ахметова» (вынося «за скобки» киевское «Динамо» и харьковский «Металлист»). Впрочем, здесь лишь констатируем, что его состояние — 3,65 млрд долларов — «Фокус»; 3,5 — «Корреспондент», 2,4 — «Форбс» — значительно уступают лидеру.

Коломойский и тратит на свой клуб значительно меньше: стадион в Днепропетровске скромнее, трансферы дух не захватывают. Хотя вот тренеру «Днепра» платит больше всех: по неофициальной информации, Хуанде Рамос зарабатывает около четырех миллионов евро (против трех с половиной у Мирчи Луческу).

Дмитрий Фирташ («Таврия» Симферополь)

Судя по событиям последних двух сезонов, у основного акционера к «Таврии» руки редко доходят. Постоянные пертурбации в менеджменте и на тренерском мостике, скандал за скандалом, санкции ФИФА. Говоря по — простому — полный бардак. Похоже, Фирташ не против избавиться от футбольного неликвида, но желающих купить «Таврию» нет.

Между тем, при желании владелец группы компаний Group DF легко мог бы вывести клуб на совершенно новый уровень. Источники по-разному оценивают его состояние: «Фокус» говорит о 3,3 млрд долларов, «Корреспондент» — о 2,3, а «Форбс» почему-то «дает» лишь 673 млн.

Вадим Новинский (ФК «Севастополь»)

Российский бизнесмен, который принял в мае 2012-го украинское гражданство и стал народным депутатом, проникся делами «Севастополя» в 2010 году. По его поддержки клуб вышел в премьер-лигу, нашумел в Кубке Украины. Правда, после того, как Олег Кононов покинул пост главного тренера, дела в команде пошли на спад.

Благосостояние почетного президента (3,2 млрд долларов — «Фокус»; 2,8 — «Корреспондент»; 1,9 — «Форбс»), в принципе, позволяет «Севастополю» с надеждой смотреть в будущее. Опять же — было бы желание и дальше тратиться.

Сергей Курченко («Металлист» Харьков)

Покупка 27-летним «газовым королем» харьковского «Металлиста» стала одной из главных сенсаций украинского футбола в 2012 году. Ну а его финансовые успехи — настоящий хит в бизнесе. Еще в прошлом году Курченко не было в большинстве рейтингов, а сейчас журнал «Корреспондент» (принадлежащего, кстати, ему же), рапортует о 2,4 миллиардах долларов.

Именно при Курченко «Металлист» впервые занял второе место в первенстве страны. Но потом долгожданный дебют в Лиге чемпионов был омрачен дисквалификацией УЕФА по давний договорный матч против «Карпат». Между тем, амбициозные обещания нового владельца пока не подкреплены громкими трансферами. Даже наоборот — команду покинули ее лучшие игроки Тайсон и Хосе Соса.

Константин Жеваго («Ворскла» Полтава)

«Фокус» приписывает Жеваго около 1,9 млрд долларов (1,5 — «Форбс», 1,2 — «Корреспондент»). Однако клуб он развивает постепенно, не выбрасывая миллионы на селекцию. Зато «Ворскла» пытается привлечь как можно больше собственных воспитанников. Жеваго — главный акционер корпорации Ferrexpo, банка «Финансы и кредит» и многих других компаний.

Константин Григоришин (ФК «Сумы»)

В футбольной среде о Григоришине впервые услышали после попытки незаконно — «из принципа» — завладеть частью акций киевского «Динамо». После многолетних разбирательств в судах — от Броварского до Лондонского — авантюра российского толстосума сошла на нет. Но с игрой миллионов совладелец группы «Энергетический стандарт» не попрощался, приобретя в 2010-м ФК «Сумы».

Под крылом нового хозяина сумчане выбрались из низов второй лиги и даже повысились в классе. Сейчас это — середняк первой лиги, хотя Григоришин уже объявил о планах выйти в УПЛ. По информации «Фокуса», его капитал составляет 1,8 млрд долларов, поэтому с таким патроном прозябать в низшем дивизионе «Суммам» как-то даже несолидно.

Сергей Тарута, Олег Мкртчан («Металлург» Донецк)

В главных акционеров донецкого «Металлурга», наверное, не было ни одного шанса вывести свой клуб из тени «Шахтера». При этом команда, почти не имеет собственных болельщиков, заняла довольно видное место в отечественном футболе, трижды завоевав бронзовые медали чемпионата и дважды сыграв в финале Кубка Украины.

«Фокус» оценивает состояние Таруты в 1,2 млрд долларов, а Мкртчана (который также владеет российским ФК «Кубань») — в 1,1 млрд; «Корреспондент» насчитал у них «всего» по 660 миллионов; ну а «Форбс» — 597 и 584 миллиона соответственно.

Владимир Бойко («Ильичевец» Мариуполь)

По слухам, после покупки «Метинвестом» Мариупольского комбината имени Ильича де-факто «Ильичевец» отошел к Ахметову. Однако де-юре владельцем мариупольского клуба остается Бойко, которого часто можно заметить справа от Ахметова на домашних матчах «Шахтера».

По украинским меркам «Ильичевец» —  клуб не бедный, но звезд с неба не хватает. Бойко, чье состояние «Фокус» оценивает в 761 млн долларов («Форбс» — в 520, а «Корреспондент» — в 411), принципиально не покупает легионеров, комплектуя свою команду преимущественно дублерами «Шахтера».

Кто не попал в ТОП-10: Нестор Шуфрич («Говерла» Ужгород): «Фокус» — 280 млн долларов; «Форбс» — 273; «Корреспондент» — 140. Петр Дыминский («Карпаты» Львов): «Форбс» и «Фокус» — 170 млн долларов. Игорь Суркис («Динамо» Киев): «Форбс» — 134 млн долларов («Фокус» оценивает совместный с братом Григорием капитал в 526,5 миллиона долларов, а «Корреспондент» — в 530 млн). Леонид Климов («Черноморец» Одесса): «Корреспондент» — 109 млн долларов; «Форбс» — 101; «Фокус» — 83. Игорь Палица («Волынь» Луцк): «Форбс» — 82 млн долларов. Евгений Геллер («Заря» Луганск) и Александр Богуслаев («Металлург» Запорожье) не попали в рейтинги «Форбса», «Корреспондента» и «Фокуса». Нижняя планка этих рейтингов — 28,7 млн долларов, следовательно их состояния должны быть скромнее.

При этом, стоит отметить, что первый является бывшим президентом футзального клуба «Шахтер» и давним бизнес-партнером Рината Ахметова, а также главой бюджетного комитета Верховной Рады. Второй — единственный сын владельца ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, чье богатство «Фокус» оценивает в 1,1 млрд долларов («Корреспондент» — в 501 млн, а «Форбс» — в 281 млн).

Отметим, что Ринат Ахметов в конце прошлого года вошел в топ-10 самых богатых владельцев футбольных клубов мира. Сегодня, когда такие легендарные футбольные клубы, как «Манчестер Юнайтед», стали публичными компаниями, в число их акционеров, теоретически, может войти каждый. Но это в теории, а на практике купить сколь-нибудь значительную долю в знаменитом ФК, а то и клуб целиком могут лишь состоятельные люди.

ВИДЕО:

Всего в мире около полусотни миллиардеров, вложивших часть своих денег в футбольные команды. Forbes выбрал 11 самых богатых из них. В этот список, «беднейший» фигурант которого Филипп Аншутц обладает состоянием в $10 млрд, попал и самый состоятельный украинец — владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, передает footboom.com.

Отметим, что топ-10 самых богатых владельцев клуба существенно отличается от топ-10 самых богатых клубов.

Список самых богатых владельцев футбольных клубов мира

1. КАРЛОС СЛИМ – 73 миллиарда долларов

Основной источник богатства — телекоммуникации и финансовый сектор. В сентябре 2012 года компания Слима America Movil стала совладелицей двух мексиканских футбольных клубов – «Пачука» и «Леон». А в ноябре 2012 года Слим приобрел долю в испанском «Овьедо».

2. АМАНСИО ОРТЕГА – 57 миллиардов долларов

Основатель торговой сети Inditex (бренд Zara). Владелец испанского «Депортиво». В прошлом году бизнесмен на полтора часа отложил свадебную церемонию своей дочери из-за матча между его любимой командой и «Барселоной Б».

3. ДЖОРДЖ СОРОС – 19,2 миллиарда

В августе 2012 года инвестор приобрел через свой инвестиционный фонд Soros Fund Management долю 7,85% в английском «Манчестер Юнайтед». Владелец известного топ-клуба Англии – миллиардер Малкольм Глейзер.

4. ЛАКШМИ МИТТАЛ – 16,5 миллиардов

Индийский «стальной барон» и его семья владеют не только бывшим ОАО «Криворожсталь», но и 33-процентной долей в английском клубе «Куинз Пак Рейнджерс».

5. АЛИШЕР УСМАНОВ – 17,6 миллиардов

Самый богатый бизнесмен России заработал состояние на металлургии. Усманову и его партнеру Фархаду Мошири принадлежат акции лондонского «Арсенала». А контрольный пакет акций – у американского миллиардера Стэнли Кренке.

6. РИНАТ АХМЕТОВ – 15,4 миллиарда

Самый богатый украинец, называющий себя другом президента Украины, – владелец и президент донецкого «Шахтера».

7. ФРАНСУА ПИНО – 15 миллиардов

Французскому магнату принадлежит бизнес-империя, в которую входят такие бренды, как Gucci, Stella McCartney И Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. Кроме того, Пино – владелец знаменитого аукциона christie's. Футбольным клубом «Ренн» семья Пино владеет с 1998 года.

8. ПОЛ АЛЛЕН – 15 миллиардов

Соучредитель компании Microsoft – совладелец основанного в 2007 году футбольного клуба «Сиэтл Саундерс». Кроме того, Аллену принадлежат команды «Сиэтл Сихоукс» (американский футбол) и «Портленд Трэйл Блэйзерс» (баскетбол).

9. ДЖОН ФРЕДРИКСЕН – 11,5 миллиардов

Владелец крупнейшего в мире танкерного флота. В 2006 году принял гражданство Кипра: в родной стране норвежцу не нравился налоговый климат. Поэтому за выступлениями своей команды «Волеренга» следит в основном по телевизору.

10. РОМАН АБРАМОВИЧ – 10, 2 миллиарда

Российский бизнесмен приобрел лондонский «Челси» в 2003 году за 233 миллионов долларов. Тогда это была рекордная сумма операции в истории британского футбола.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях