Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Школьная «революция»: профильные округа и уроки на улице

15 января 2014, 10:32 0
Поделиться

Не раз критикуемое (и не всегда справедливо) Министерство образования продолжает внедрять новации. Маленькие украинцы должны получить качественное образование, сообразно своим предпочтениям, видению будущего и наклонностям. Только тогда они, повзрослев, смогут стать конкурентоспособными на рынке труда не только в своей стране, но и за границей. Что и как улучшить в действующей системе школьного образования, придумали в министерстве и собираются внедрять в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Это часть подготовки к переходу на профильное образование, когда ученики старших классов будут получать углубленные знания по тем предметам, которые им нужны для будущей профессии. Старт школьной революции назначен на 1 сентября 2018 года, но уже в 2014-м Министерство образования подготовит учебные планы для профильного обучения, а школы объединят в образовательные округа, рассказал Вестям директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

«Это объединение образовательных, культурных и спортивных учреждений для улучшения качества образования, — говорит Ересько. — Особенно это актуально для школ в селе. Они смогут на уроки возить учеников в другие школы в пределах одного образовательного округа — например, на уроки химии в оборудованный класс».

В конце прошлого года школы уже начали постепенно объединяться в такие округа. «В нашем округе около 20 школ и вуз — Луганский нацуниверситет. В нашей школе учатся детки с особенными потребностями, мы сотрудничаем с кафедрой дефектологии и психокоррекции вуза, — говорит нам директор луганской школы №4 Галина Агибайлова. — Также округ будет очень полезным во время подготовки ребят к ВНО».

В августе 2014-го впервые проведут всеукраинский фестиваль альтернативной педагогики. «Пригласим из-за границы учителей, которые практикуют альтернативное обучение, — говорит Ересько. — Многие учителя со стажем негативно восприняли новшество, когда мы отменили оценки по некоторым предметам (физкультура, рисование), по сути, лишив их привычного кнута и пряника». А потому с помощью подобных фестивалей чиновники хотят перестраивать психологию учителей и внедрять в школах новые методы преподавания.

В МОН совместно с Минэкологии готовят проект по внедрению курса «Занимательной экологии» для 8–9 классов. Уроки планируют проводить непосредственно на природе, чтобы наглядно изучать предметы и проблемы экологии. Планируют, что это поможет ребятам определиться с будущей профессией и более бережно относиться к природе.

Напомним, наравне с передовыми странами Украина нарастила свои реальные расходы на образовательную сферу до 6-8% в последние несколько лет. Одновременно активно начали разрабатываться меры по качественному развитию отечественных вузов и их успешному участию в международных рейтингах.

В марте 2013-го руководитель Госнацпроекта Владислав Каськив заявлял, что реализация национального проекта «Открытый мир» позволит сделать украинскую систему среднего образования одной из самых прогрессивных в мире. «Проект фактически предусматривает осуществление трехлетней программы полной модернизации системы среднего образования Украины, а если сказать по-простому, ликвидирует цивилизационный разрыв и дает реальный шанс конкурентоспособности для наших детей, которые учатся в школе», — отмечал Каськив.

В мае глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич публично поддержала законопроект ректора Киевского политехнического института Михаила Згуровского. Данный законопроект предусматривает децентрализацию управления высшим образованием, финансовую, кадровую и академическую автономию вузов, не предполагает дополнительных вступительных экзаменов (только внешнее независимое оценивание), фиксирует объем госзаказа (не менее 50% от выпускников текущего года), устанавливает определенные гарантии по получению стипендий, расширяет возможности органов студенческого самоуправления и так далее.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта «О высшем образовании»: внесенный депутатами от большинства Верховной Рады (среди авторов — Сергей Кивалов), второй — депутатами от оппозиции (среди авторов — Гриневич) и третий — зарегистрированный внефракционным депутатом Виктором Балогой, который разрабатывала рабочая группа под руководством М. Згуровского. Комитет по вопросам образования и науки рекомендовал парламенту поддержать проект закона Балоги.

Читайте также «Школы и школьники в разных странах мира. +ФОТО»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях