Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

15 января 2014, 11:00 0
Поделиться

«Труд создал человека» — известное утверждение Фридриха Энгельса. Верно оно или нет, в любом случае человеку необходимо развиваться, трудиться, расти духовно, совершенствовать свои навыки, приносить пользу обществу и, конечно же, себе самому. Соответственно, по достоинству получать награду за свой труд в виде материального и морального вознаграждения.

Прежде чем найти достойную работу, каждому из нас необходимо определиться с той сферой деятельности, которая нам будет интересна и посильна. Следовательно, каждое устройство на работу начинается непосредственно с беседы с работодателем, с обсуждения необходимых навыков для той или иной должности, специфики работы и профессиональных качеств соискателя.

В современном мире вариантов проведения собеседований — тысячи. Но в некоторых странах устоялись определенные традиционные методики, которые используются сегодня во всех уголках Земли в различных и самых неожиданных вариациях.

Именно о том, какие качества своего персонала ценят работодатели разных стран, как принято проводить и вести себя по время проведения собеседования и о том, к чему нужно быть готовым при поступлении на работу в некоторые иностранные (и отечественные) компании расскажет сегодня Inpress.ua.

 Украина

Прежде чем устроиться на работу, соискателю в обязательном порядке необходимо пройти через собеседование. И Украина в этом не исключение.

Видов и методов проведения интервью, которыми пользуются украинские работодатели, сегодня бесконечно много. От классической беседы с предъявлением резюме до шокирующих «стрессовых собеседований», мода на которые не так давно появились и у нас в стране. Уже многим соискателям приходилось показывать при устройстве на работу, в каком состоянии находится их нервная система.

«Стрессовое собеседование» — изобретение американских военнослужащих. Позже аналогичные методы начали широко использовать крупные мировые компании, в том числе и корпорация Microsoft.

Во время проведения подобного собеседования претендента на рабочее место могут заставить долго ждать, чтобы проверить его терпение и выдержку; могут облить чаем или поставить в неловкое положение вопросами личного характера. Или засыпать вопросами «на смекалку», ответы на которые помогут определить менеджеру по персоналу, насколько соискатель находчив и готов выполнять и решать самые неожиданные задачи.

По результатам опросов социологов, практически 50% работодателей Украины начинают собеседование с описания плана беседы, 25% — с неформального общения, 12% в первую очередь рассказывают о том, чем занимается компания и какие люди работают в ней. Часто работодатели опускают вопросы относительно зарплаты. Более 60% из них считают, что подобные вопросы стоит задавать только в конце интервью.

 Польша

Польша сегодня также использует самые разнообразные методики проведения собеседования. Его формат будет зависеть от того, какую должность или в какой сфере желает получить работу соискатель.

Например, польское рекламное агентство «JWT Варшава» придумало достаточно незаурядный метод поиска нового копирайтера в свой штат.

Команда агентства составила кроссворд на тему рекламы и маркетинга. «В сердце» кроссворда был зашифрован QR-код (quick response — в переводе с англ. «быстрый отклик», «матричный код») с приглашением на собеседование в компанию. Кроссворд опубликовали в одном из самых популярных журналов по маркетингу в Польше, а номера с таким необычным приглашением разослали в офисы крупнейших агентств Варшавы.

Самым настойчивым и заинтересованным, которым удалось разгадать кроссворд полностью, открывалась фраза «Зачеркните все буквы «А». После такой запутанной манипуляции с кроссвордом в итоге получался действующий QR-код. Именно те, кто просканировали данный код — получили неожиданное приглашение на собеседование. На работу был принят лучший копирайтер.

 Германия

Для того, чтобы собеседование в немецкой компании увенчалось успехом, к нему необходимо хорошо подготовиться заранее. Естественно, каждый работодатель проводит собеседование по-своему, ведь, как и в любой стране, это будет зависеть от специфики той работы, которую соискатель желает получить, да и от личных качеств наемника. Но, стоит отметить, в вопросах проведения собеседований Германия ушла достаточно далеко. Сегодня можно выделить целую методику проведения «собеседования по-немецки».

Как известно, среднестатистический немец — человек сдержанный, аккуратный, педантичный и, порой, даже дотошный. Перед собеседованием в немецкую компанию обычно требуется подготовить большое количество документов, письменных рекомендаций и т. д. Эти документы в обязательном порядке будут рассмотрены и проанализированы экспертной комиссией (очень важно также соблюдать все правила оформления и грамотно излагать информацию).

Резюме в Германии может занимать более двух страниц печатного текста (иногда требуется документ в рукописной форме), где указывается все, что человек пережил в жизни, начиная со школы (включая даже школьные оценки). Только после того как комиссия одобрит все документы, соискателя допустят к собеседованию.

Интервью с работодателем обычно проводится на немецком языке (в какой бы стране не находилась бы компания, или ее филиал). При определенных обстоятельствах язык беседы может быть изменен на английский.

На собеседование приглашают обычно по электронной почте. Реже могут позвонить (с целью убедиться, что соискатель владеет немецким языком). Само интервью может проходить в несколько этапов. Например, сначала с претендентом на рабочее место может побеседовать по телефону кто-то из рекрутингового бюро (обсудить общие вопросы, относительно семьи, профессиональных навыков, увлечений и хобби).

Позже опять-таки по телефону может позвонить кто-нибудь из начальства или из отдела кадров той компании, в которую соискатель отправлял резюме (теперь будут обсуждаться более серьезные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью).

Заключительным этапом будет личная встреча и беседа либо с будущим начальником, либо с сотрудником из HR-агенства. Стоит отметить, что собеседование «по-немецки» может быть длинным и изматывающим. Также нормальной практикой считается, если работодатель покажет соискателю его будущее рабочее место и даже начнет знакомить с коллективом (что интересно, это делается отчасти и для того, чтобы сотрудники тоже могли составить общее мнение об их будущем коллеге).

 Великобритания

Великобритания, как известно, страна традиций. Собеседования здесь проводятся в классической форме, по привычной британской методике, основанной на личной беседе.

Сотрудников отделов кадров больше всего будут интересовать биография соискателя, традиции его семьи и, естественно, учебное заведение, которое окончил соискатель. В почете всегда были такие университеты, как Оксфорд и Кембридж — не только как традиционные вузы, но и самые наилучшие, а также старейшие в стране и, пожалуй, в мире.

Гораздо легче получить вакансию претенденту на рабочее место, родственники которого занимали ответственные посты, если их репутация безупречна. Принцип простой: если у вашей семьи светлое карьерное прошлое, то вам это обеспечит не менее благополучное будущее.

 Норвегия

В этой скандинавской стране при приеме на работу важно быть гражданином государства, а еще лучше — норвежцем по национальности.

В Норвегии при прохождении собеседования не следует придерживаться строго дресс-кода, а точнее, не «перемудрить» с этим. Одеваться стоит просто, так, как вы ходите каждый день (стиль Casual). Даже галстук одевают крайне редко. Главное — выглядеть чистым и опрятным.

Норвежцы — народ очень пунктуальный. Из этого следует, что и на собеседование здесь важно прийти четко в указанное время. Знакомство работодателя и соискателя начинается с крепкого рукопожатия, а во время беседы важно поддерживать зрительный контакт с лицами, проводящими интервью. 

Собеседование «по-норвежски» может проводить любое количество человек — от двух до пяти. Длится интервью обычно от 45 до 90 минут.

 США

Вот мы и добрались до третьей, пожалуй, самой интересной мировой методики проведения собеседований на работу — американской. Проведение собеседования по данной методике основано на так называемых «двух китах»: тестирование и «испытание в неформальной обстановке» (плюс широкая практика стрессовых собеседований, о которых мы говорили ранее).

Американцам особенно интересно психологическое состояние человека, который претендует на рабочее место. Поэтому они разработали массу психологических тестов (обычно на компьютере), которые в обязательном порядке должен пройти каждый соискатель. Такие тесты также покажут уровень творческих и интеллектуальных способностей кандидата.

Собеседование, как правило, проводится в неформальной обстановке (за ланчем в офисе, или во время участия в презентации, или даже на уикенде вместе с потенциальными коллегами). Такая методика помогает оценить характер соискателя, его достоинства и недостатки.

Что же касается резюме в США (CV — Сurriculum vitæ, в переводе с лат. — «ход жизни», то есть краткое описание жизни и профессиональных навыков), здесь оно обязательно должно уместиться на одной странице. Фотография категорически не приветствуется, не принято также указывать возраст и национальность, так как подобная информация может расцениваться как попытка кандидата повлиять каким-либо образом на решение работодателя.

 Китай

Китайский вариант проведения собеседования опять-таки дань историческим традициям. Прием на работу «по-китайски» это, пожалуй, еще одна отдельная, четвертая мировая методика проведения собеседований. Китайцы предпочитают проверять не только профессиональные знания, но и уровень общих знаний и эрудированности кандидата.

На собеседовании соискатель пишет несколько сочинений, которые и помогут работодателю определить проверить и грамотность письма, и знания истории, литературы и других наук. Стоит отметить, что из всех, кто участвует в таком собеседовании и пишет подобные работы, необходимое количество проходных баллов набирают немногие (эти баллы в дальнейшем могут повлиять на служебное положение соискателя). Оставшиеся претенденты готовятся к заключительному собеседованию, тема которого связана с их будущей работой. Именно тех, кто напишет его лучше всех, пригласят на следующий тур собеседования.

На интервью в Китае принято приходить не ранее, чем за 15 минут и не опаздывать более, чем на 5 минут после установленного времени. Очень важно отключить мобильный телефон, чтобы ничто не отвлекало ни соискателя, ни представителя компании, рассматривающей претендента.

Китайская методика рекомендует кандидатам на рабочее место отвечать на вопросы кратко и содержательно. А еще в Китае стало модным отправлять интервьюеру благодарственное письмо, чтобы напомнить о своей персоне и о том, насколько соискатель горячо желает как можно быстрее приступить к работе, и что он будет невероятно полезным для компании.

 Россия

В России принято одностраничное резюме с изложением основных фактов профессиональной биографии. Нельзя составить документ, который удовлетворит требованиям всех работодателей и подойдет для большинства вакансий. Именно поэтому в этой стране обычно готовят несколько вариантов СV.

Россия — страна большая, здесь представлены многие иностранные компании. Соответственно, и методики проведения собеседований используются совершенно разнообразные. От классической британской — до экстремальной американской.

Стоит отметить, что в России, впрочем, как пока и у нас в стране, пока не придают особого внимания образованию (главное, чтобы оно было), диплому и оценкам соискателя. Объясняется это тем, что в странах постсоветского пространства до сих пор легко и просто приобрести даже красный диплом, не имея при этом должных навыков и знаний в той профессии, которая указана в документе.

 Бельгия

Бельгийское резюме требует тщательной подготовки. Бельгийцы очень серьезно относятся к этому, на первый взгляд, несерьезному документу. Очень важно владеть языком, в том числе требуется отличное знание грамматики.

Перед интервью соискателю следует хорошенько разузнать о той компании, в которой он планирует работать, и четко изучить обязанности должности, на которую он претендует. На собеседование не помешает прихватить с собой свои визитки, дополнительные дипломы и сертификаты (если таковые имеются) и, естественно, заранее подготовленное резюме. Именно с рассмотрения этих документов обычно начинается беседа — в формате неформального общения.

Работодатели ожидают от соискателей спокойного поведения, умения искусно, вежливо и честно вести беседу. Бельгийцы ценят четкие факты и цифры.

 Япония

У японцев относительно трудоустройства достаточно необычная позиция. Интересно то, что при приеме на работу должность для соискателя изначально не рассматривается.

Работодатели в этой стране, прежде всего, обращают внимание на образование, а именно на престиж университета, личные качества и достижения претендента на рабочее место. Но собеседование — это всегда главный этап при отборе на работу.

В этой стране практикуют собеседования двух типов — коллективная работа (когда 6-8 человек за одним столом решают какую-то задачу вместе в течение определенного времени) или групповое интервью (когда несколько человек один за другим отвечают на вопросы сотрудников компании). Также здесь практикуют и индивидуальные интервью — когда соискатель и сотрудник (сотрудники) фирмы встречаются «один на один».

Если же кандидату предоставили возможность проявить свои способности в компании, то в течение первого года он пробует себя по 1-2 месяца в каждом из отделов, на разных должностях, пока не выберет подходящую для себя должность и отдел. После этого «новенький» в компании обязан проработать в данном отделе менеджером целых 10 лет, позже — может попробовать себя на должности руководителя отдела. После опять-таки 10 лет работы можно претендовать на кресло директора департамента. Таким образом, японская система предусматривает своеобразное «пожизненное трудоустройство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях