Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевлян спросят по поводу инвестиций в Днепровские склоны

15 января 2014, 08:05 0
Поделиться

Ситуация на днепровских склонах и островах в украинской столице требует упорядочивания. И склонами, и островами давно не занимались в плане благоустройства. Отдельные изменения там происходили большей частью по инициативе частных инвесторов, но не всегда эти перемены радовали киевлян и гостей столицы. В ближайшей перспективе власти собираются привести в порядок часть Днепровских склонов и островов Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Департамент градостроения и архитектуры КГГА проводит общественный опрос по проблемам развития территории Днепровских склонов и островов, охватывающих стратегический проект «Днепровская жемчужина».

Принять участие в опросе можно, зайдя на главную страницу официального веб-сайта проекта «Днепровская жемчужина» (http://dp.kga.gov.ua).

Опрос разработан по инициативе проектной группы стратегической инициативы «Днепровская жемчужина», которую координирует Департамент градостроения и архитектуры КГГА.

По убеждению главного архитектора Киева Сергея Целовальника, дальнейшая судьба Днепровских островов и склонов должна быть решена путем создания экспертами и общественностью единого гармоничного функционального «видения» территории.

«Острова должны раскрыть свой потенциал с особенной осторожностью. Уникальный рекреационный ресурс столицы должен стать своеобразной визитной карточкой города, с пешеходными аллеями отдыха, просто зелеными зонами, пляжами и спортивно-развлекательными площадками», — подчеркнул Целовальник.

Как отмечают в департаменте, стратегическая инициатива «Днепровская жемчужина» — одна из 9 стратегических инициатив Стратегии развития г. Киева до 2025 года, пишет УНИАН-Экономика.

«Днепровская жемчужина» нацелена на развитие киевских островов и Днепровских склонов, но при условии, что они не только станут комфортным местом для отдыха киевлян, но и останутся экологически важной зоной города.

Напомним, что с начала 2014 года в столице начнется масштабная реконструкция Парковой дороги. На проект, реализация которого может продлиться более двух лет, предполагается потратить 270 млн грн. После его завершения пропускная способность магистрали увеличится с нынешних 1,45 тыс. авто в час до 2,4 тыс.

Работы будут проводиться на отрезке от Петровской аллеи до Днепровского проезда. По словам главного инженера проектов «Киевпроект» Рашида Халилова, цель реконструкции — увеличить пропускную способность дороги и укрепить оползнеопасные склоны.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины заявляет, что незаконное уничтожение деревьев в столице носит системный характер, в связи с чем внесла соответствующее представление в Киевскую городскую государственную администрацию. Об этом сообщили в отделе связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на результаты прокурорских проверок.

Напомним, что в июле 2013 года тогдашний глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявлял, что проект расширения Парковой дороги и необходимость в связи с этим вырубки 200 старых деревьев еще не утверждены. Об этом Попов сказал 23 июля, комментируя информацию в СМИ о планах вырубить большое количество деревьев на Парковой дороге.

Весной прошлого года КГГА уже оказалась в эпицентре скандала, в тот раз «каштанового». Напомним, что согласно выводам экспертов, из 285 деревьев, высаженных на Крещатике, лишь два принадлежат к красному сорту каштанов. В частности, часть каштанов — обычные конские каштаны, еще часть — неизвестный сорт. Вся сумма тендера составила 2 млн 962 тыс. гривен. Ранее глава КГГА Попов как частное лицо заказал экспертизу саженцев каштанов специалистам Ботанического сада им. Фомина.

Справка

Проект «Днепровская жемчужина» охватывает территорию долины р. Днепр в г. Киеве в пределах Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского, Печерского и Шевченковского административных районов. Территория включает свободные от застройки прибрежные территории, восточные склоны Старокиевского и Печерского плато, набережные, городские парки, мосты и днепровские острова в проектных чертах города. Общая площадь территории составляет приблизительно 9500 га.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях