Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Как появился Старый Новый год

14 января 2014, 08:28 0
Поделиться

Выражение «Старый Новый год» в чем-то является квинтэссенцией противоречивости жизненного уклада на востоке и на православном юге Европы. Переход на западный календарь привел к тому, что люди стали дважды отмечать некоторые праздники. Хотя в других регионах этого не происходило, и народ просто привыкал к новым порядкам. Старый Новый год продолжает серию зимних праздников, которая началась еще в декабре (День святителя Николая) и завершится через несколько дней (праздник Крещения), пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Традиция отмечать Старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что некоторые православные церкви продолжают встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

После 1918 года, когда в Советской России, а затем и в СССР было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать Старый Новый год (этой традиции менее 100 лет). Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Напомним, что впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарем составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов — в григорианском календаре завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным— и сегодня эта разница составляет 13 дней.

В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, так же, как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь.

Напомним, что главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар — компот из сухофруктов. Также — постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Напомним, что у нас в стране одним из символов новогоднего праздничного стола является салат оливье. Его придумали еще в девятнадцатом веке, и тогда состав этого салата существенно отличался от салата, известного советским жителям. В послевоенные годы салат оливье был в значительной мере упрощен, чтобы отвечать потребительским реалиям Советского Союза. На западе Украины у салата оливье нет такого «культового» статуса, так как там больше предпочитают блюда из рождественской кухни.

Более подробно о различных традициях празднования Нового года читайте в материале «Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье».

Читайте также:

Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»

На Гаити произошло чудовищное землетрясение

Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд

Наполеон развелся с Жозефиной

Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

Армянские националисты взорвали московское метро

Что наши предки ели на Рождество?

Как большевики вернули офицерам погоны

Коренной народ Крыма отделили от евреев

Сталин стал «Человеком года»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях