Выражение «Старый Новый год» в чем-то является квинтэссенцией противоречивости жизненного уклада на востоке и на православном юге Европы. Переход на западный календарь привел к тому, что люди стали дважды отмечать некоторые праздники. Хотя в других регионах этого не происходило, и народ просто привыкал к новым порядкам. Старый Новый год продолжает серию зимних праздников, которая началась еще в декабре (День святителя Николая) и завершится через несколько дней (праздник Крещения), пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Традиция отмечать Старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что некоторые православные церкви продолжают встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.
После 1918 года, когда в Советской России, а затем и в СССР было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать Старый Новый год (этой традиции менее 100 лет). Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Напомним, что впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарем составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов — в григорианском календаре завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным— и сегодня эта разница составляет 13 дней.
В 1948 году на Московском совещании Православных церквей постановлено, что Пасха, так же, как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по александрийской пасхалии (юлианскому календарю), а непереходящие по тому календарю, по которому живёт Поместная церковь.
Напомним, что главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар — компот из сухофруктов. Также — постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Напомним, что у нас в стране одним из символов новогоднего праздничного стола является салат оливье. Его придумали еще в девятнадцатом веке, и тогда состав этого салата существенно отличался от салата, известного советским жителям. В послевоенные годы салат оливье был в значительной мере упрощен, чтобы отвечать потребительским реалиям Советского Союза. На западе Украины у салата оливье нет такого «культового» статуса, так как там больше предпочитают блюда из рождественской кухни.
Более подробно о различных традициях празднования Нового года читайте в материале «Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье».
Читайте также:
Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»
На Гаити произошло чудовищное землетрясение
Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд
Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?
Армянские националисты взорвали московское метро
Что наши предки ели на Рождество?
Как большевики вернули офицерам погоны
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.