Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина плавно, но неуклонно переходит в новый климат

13 января 2014, 11:23 0
Поделиться

Прогнозы относительно глобального потепления всерьез волнуют мировое сообщество. Ведь это уже давно не проблема метеорологии, а скорее экономики. Многим странам придется буквально перестраиваться: изменение климата влечет как переориентацию экономики, так и проблемы в обществе. К тому же, как подсчитали специалисты, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф за последние 30 лет превысил триллионы долларов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только 3 случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года — 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат.

В то же время, как отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, синоптики не прогнозируют глобального потепления в Украине.

«Частота аномалий увеличилась втрое. Поэтому говорить, что после великолепной осени наступает прекрасная зима, не стоит. Скорее всего, мы плавно переходим в новый климат, как и предполагают мировые эксперты. Это подтверждается прямыми измерениями температуры воздуха. Переходный климат, в котором мы сейчас существуем, полон резких изменений погоды, больших аномалий. И на фоне таких теплых тенденций мы не можем исключать аномально холодную зиму в силу географического положения Украины», — объясняет метеоролог.

Вместе с тем Адаменко добавляет, что в среднем температура воздуха в Украине увеличилась на 2,5 градуса в январе, что может сказаться положительно на сельском хозяйстве, в частности, такой температурный режим благоприятен для озимой пшеницы, сообщает Opogode.uа.

Напомним, народный синоптик Валерий Некрасов утверждает, что настоящая зима — со снегом и морозами придет в Украину не раньше 11 января. Нырять в крещенскую прорубь придется при минус 15! Но уже с 26 января существенно потеплеет. Начало февраля будет сырым, но затем последний месяц зимы возьмет реванш и традиционно испытает украинцев на прочность 20-градусными морозами. Холода пойдут на спад в третьей декаде.

Отметим, ранее Некрасов прогнозировал, что снега к Новому году украинцам не стоит ждатьА настоящая зима наступит примерно в середине января — максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20.

«Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также достаточно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует он.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

«Увеличится количество стихийных и экстремальных метеорологических явлений», — заявил он.

Напомним, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах лет составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.

Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечестваУраганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров.  Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете.  Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях