Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, кто из украинских женщин самая популярная в интернете

10 января 2014, 15:57 9487 0
Поделиться

В интернет-энциклопедии «Википедия» можно найти все интересующее о той или иной публичной личности всех времен и народов. В украинской версии «Википедии» в течение 2013 года чемпионом среди известных украинок по количеству запросов и, соответственно – популярности, стала Роксолана, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Список женщин, которыми чаще всего интересовались в украинской Википедии в 2013 году, возглавляют Роксолана, Леся Украинка и Лина Костенко. Рейтинг составил веб-портал ukrainka.org.ua.

«Первое место (четвертое место в списке всех самых популярных статей 2013 года и 257 тысяч посещений) принадлежит статье об Анастасии Лисовской, более известной как Роксолана», - говорится в сообщении, передает Укринформ.

Как известно, в XVI веке украинка Настя Лисовская попала в плен, впоследствии оказалась в султанском гареме, где стала любимой женой султана империи Османа Сулеймана І Пышного. По мнению руководителя проекта «Женщина-УКРАИНКА» Юрия Пероганича, популярность Роксоланы в прошлом году вызвана телетрансляцией турецкого телесериала «Величественный век. Роксолана» (кстати, статья о нем – на третьем месте среди всех самых популярных статей Википедии с более чем 431 тысячей посещений).

На втором месте в списке самых популярных женщин – Леся Украинка, статью о которой на протяжении года посмотрели 234 тысячи раз. Известная украинская писательница, переводчик, культурный деятель, она писала в самых разнообразных жанрах, а также активно участвовала в национальном движении. Статья о Лесе – на шестом месте среди всех самых популярных.

Третью ступеньку рейтинга заняла наша современница Лина Костенко – украинская писатель-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии, премии Антоновичей, премии Петрарки. Статью о ней просмотрели почти 154 тысячи раз - это 14-ое место в общем списке всех статей Википедии.

Статью о члене жюри телепроекта «Україна має талант» Славе Фроловой за год посмотрели 123 тысячи раз – это четвертое место в списке самых популярных женщин и 33-е в общем списке.

Замыкает первую пятерку в списке самых популярных женщин украинской Википедии американская певица украинского происхождения Квитка Цисык (99 тысяч просмотров и 66-ое место в общем списке). Песня «Ты свет моей жизни» (англ. You Light Up My Life), которую она исполнила для одноименного фильма, получила в 1978 году «Оскар» и «Золотой глобус».

Как уже сообщал Inpress.ua, интернет-энциклопедия Wikipedia сообщила о закрытии аккаунтов ее редакторов в результате расследования, которое выявило, что многие из них были «засланцами» и по факту занимались продвижением организаций, либо их продуктов. Согласно сообщению энциклопедии, всего было закрыто 250 аккаунтов редакторов, которые получали деньги от бизнеса за размещение хвалебных статей о продуктах или компаниях на страницах популярного сетевого ресурса.

К слову, европейский курс Украины сегодня звучит во всех общественных сферах, в том числе и в информационных хранилищах Википедии. Украинская версия известного справочника объявила конкурс на лучшую статью о Евросоюзе; жюри оценит лучшую статью и вручит победителю материальный приз.

А вот россияне могут остаться без Википедии: антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы собираются доработать документ, включив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Причиной для запрета может оказаться не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют. Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок нереально.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях