Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы — одни из самых высокооплачиваемых фрилансеров мира

10 января 2014, 13:23 2
Поделиться

Фриланс, или свободный график работы, сегодня популярен как никогда и привлекает множество украинцев. Такой вид занятости выгоден обеим сторонам: работодатель платит за выполненную работу по факту, а не ежемесячный оклад, а работник имеет возможность работать зачастую из дома и при гибком графике. И это принесло свои плоды: украинцы заняли третье место среди самых высокооплачиваемых фрилансеров во всем мире, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы попали в список самых высокооплачиваемых фрилансеров, заняв третье место в мире. Такие результаты исследования обнародовала одна из крупнейших фриланс бирж Elance. Первые два места заняли США и Индия. Четвертой страной в рейтинге является Пакистан, за ним Великобритания, Россия и Канада.

При этом более половины отечественных фрилансеров — специалисты сферы IT. Также популярны дизайнеры, переводчики и копирайтеры, сообщает УНН.

Напомним, Украина ежегодно теряет 200-300 млн долларов ВВП из-за выезда за границу 5-6 тыс. квалифицированных IT-специалистов. Чтобы предупредить такую ​​тенденцию, в Украине планируют реализовать Национальный проект «Технополис».

«Целью законопроекта является создание условий для ускоренного развития интеллектуально емкого бизнеса в пределах составляющих национального проекта «Технополис» в Украине, привлечение прямых иностранных инвестиций, внедрение новейших технологий и лучшего мирового опыта. Мы надеемся, что этот закон будет способствовать привлечению иностранных инвесторов и тех компаний, которые не производят свой программный продукт в Украине. В этом законопроекте определены приоритетные регионы. Это Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Львов, поэтому почти вся страна будет охвачена проектом», — сказал председатель Комитета ВР по вопросам информатизации Валерий Омельченко.

Как уже сообщал Inpress.ua, компании активно привлекают на работу фрилансеров: в январе-ноябре 2013 г. количество таких предложений от работодателей увеличилось в 1,5-2 раза, сообщила аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Кроме того, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель.

Отметим, что несмотря на то, что в трудовой сфере имеют место многочисленные нарушения и злоупотребления законодательством со стороны работодателей, украинцы зачастую сохраняют приверженность интересам своих компаний и работодателей.

К тому же работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях