Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Цена украинского «золота» в Сочи — $125 тыс.

10 января 2014, 11:05 0
Поделиться

Зимние Олимпийские игры Сочи-2014 пройдут с 7 по 23 февраля. За медали в российском курортном городе будут бороться 3 тысячи атлетов с 80 стран. Окончательное количество спортсменов, которые будут защищать честь Украины в Сочи, будет известно после 19 января, когда закончится процесс выполнения квалификационных нормативов на Игры-2014. Украинцы будут выступать в 11 видах спорта из 15, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина рассчитывает завоевать медали в двух видах спорта на зимних олимпийских играх в Сочи, передает слова министра молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина Интерфакс-Украина.

«Наши спортсмены показывали хорошие результаты в различных соревнованиях в биатлоне и фристайле. Я говорю о тех видах спорта, в которых мы рассчитываем взять медали на ближайшей олимпиаде», — сказал Сафиуллин на пресс-конференции в четверг, 9 января, в Киеве. — Во всех других видах спорта у нас взять медали надежды очень мало».

Министр отметил, что наибольшее представительство украинских атлетов будет в биатлоне — 11 спортсменов, лыжных гонках — 8, по шесть спортсменов будут бороться за медали во фристайле, санном спорте и фигурном катании. В сноубординге будут принимать участие 4 спортсмена, в лыжном двоеборье и горнолыжном спорте — по 3, в бобслее — 2 и по одному спортсмену будут бороться за места на пьедестале в шорт-треке и в прыжках на лыжах с трамплина.

«Вы знаете, что в зимних видах спорта мы не такие сильные, как в летних. Да и последняя Олимпиада в Ванкувере (Канада) в 2010 году закончилась для украинской команды с нулем, но в этом году, и я в это очень верю, мы сможем показать достойный результат и наконец преодолеть отметку в две медали, которые максимально удавалось завоевать нашим спортсменам», — подчеркнул министр.

Он рассказал, что украинские команды примут участие в соревнованиях в 11 видах спорта из 15. От Украины на Олимпиаду поедет примерно 45 спортсменов.

Сафиуллин напомнил, что за завоевание медали на Олимпиаде украинских спортсменов ждет вознаграждение: $125 тыс. за золотую медаль, $80 тыс. за «серебро» и $55 тыс. за «бронзу».

«Хотя НОК напрямую не отвечает за подготовку к Олимпийским играм, мы не остаемся в стороне от этого важного процесса. Уверен, наш шаг по установлению ежемесячных стипендий для 20 ведущих спортсменов, предложенных федерациями по зимним видам спорта, будет способствовать эффективному обеспечению процесса подготовки. Эта программа реализуется с ноября 2012-го до февраля 2014-го. Объем ее финансирования составляет около 2 млн гривен. Общий бюджет программы Национального олимпийского комитета на Игры в Сочи составляет около 20 млн гривен», — рассказывал ранее президент НОК Украины Сергей Бубка.

До конца 2013 года для олимпийцев по отдельной программе предполагалось приобрести спортивную форму и инвентарь на общую сумму 5 млн 400 тыс. гривен.

«На ближайшем заседании Организационного комитета по подготовке и участию спортсменов Украины в Олимпийских играх, проведение которого запланировано на первую декаду декабря, обратимся с предложением к Правительству, кроме традиционных премий за медали решить вопрос о выплате денежных вознаграждений спортсменам в размере 50 тыс. грн., 35 тыс. грн., 25 тыс. грн. за 4, 5, 6 места соответственно, и их тренерам из зимних видов спорта так, как это было сделано по итогам участия в Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне-2012», —  передавал слова Сафиуллина в конце прошлого года Проспорт.

На подготовку украинских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2014 г. государство выделило 108,7 млн грн. Эти средства потрачены в период с 2011 по начало 2014 гг., передает Капитал.

Также в Сочи пройдут Зимние Паралимпийские игры, где украинцы имеют статус лидеров после Ванкувера-2010. Как передает пресс-служба Министерства молодежи и спорта, во время брифинга Равиль Сафиуллин также проинформировал присутствующих о ходе подготовки к XI зимних Паралимпийским играм, которые пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. Он отметил, что общее количество наших спортсменов, которые примут участие в Паралимпиаде составляет 31 человек, это на 5 спортсменов больше, чем на последней Паралимпиаде в Ванкувере, где украинцы завоевали 19 наград.

Отметим, что на зимних Паралимпийских играх 2014 года будут разыгрываться 72 комплекта наград, что на 8 комплектов больше, чем на предыдущих Играх в Ванкувере. Спортсмены Украины будут принимать участие в трех видах спорта (лыжные гонки, биатлон и горнолыжный спорт) из пяти, представленных на Играх.

Напомним, что Кабинет Министров Украины постановил компенсировать пользователям земельних участков, находящихся в госсобственности, изымаемых с целью размещения на них инфраструктурных объектов для проведения в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине, стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений в размере 1 гривны за 1 га. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 938 от 11 декабря 2013 года.

Как передавал Inpress.ua, Украина подала заявку на право проведения во Львове XXIV зимних Олимпийских игр в 2022 году, сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

Не против увидеть зимнюю Олимпиаду-2022 в Карпатах и украинцы. По результатам июньского соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), почти 80% жителей Украины положительно высказались за подачу в Международный олимпийский комитет заявки на право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года в Украине.

О туристических перспективах Украины в мире читайте в статье Александра Новиковского «Украина может занять ключевое место на туристической карте мира».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях