Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина намерена повысить свою радиационную безопасность

10 января 2014, 10:53 0
Поделиться

После крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле вопросы радиационной безопасности встали во главу угла. Особенно остро стоит сегодня проблема утилизации твердых радиоактивных отходов. Однако этот вопрос в Украине намерены решить путем строительства комплекса по переработке этих отходов на базе Запорожской АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО. Оборудование для комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). А общая стоимость проекта составляет 297 млн грн, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Комплекс будет состоять из ряда установок, которые позволят перерабатывать отходы, накопленные за время эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС, а также текущие отходы атомно-энергетической индустрии.

В состав комплекса, который внедряется на Запорожской АЭС, входят: установка удаления отходов из ячеек хранилищ твердых РАО, установка фрагментации и сортировки, установка суперпрессования и системы измерения активности и дезактивации. Стоит заметить, что комплекс позволит перерабатывать РАО, образующиеся не только в процессе эксплуатации энергоблоков, но и при снятии их с эксплуатации. А конечный продукт переработки будет готов к долговременному хранению на спецпредприятиях ЗАЭС. Кроме этого, комплекс по безопасной переработке РАО будет полностью автоматизирован.

Эксперты отмечают, что Проект по созданию комплекса переработки РАО был начат в 2007 г. совместно с Еврокомиссией в рамках программы «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности». Активная фаза работ на ЗАЭС уже начата. На сегодняшний день проведен первый этап монтажа крупногабаритного оборудования, на проектное место установлена объемная конструкция самой печи сжигания твердых радиоактивных отходов весом около 28 тонн.

Сейчас последние технические характеристики строительства согласовываются с представителями Еврокомиссии, а также с экспертами датской фирмы–подрядчика «Энвикрафт». Подобное оборудование датской компании сегодня эффективно эксплуатируется на специализированных предприятиях Западной Европы, Америки и Японии.

Как отмечают эксперты, новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО. И является самым современным из всех, представленных на рынке. К концу 2014 года специалисты Запорожской АЭС должны смонтировать оборудование в единый комплекс и осуществить его первый проектный пуск. В промышленную эксплуатацию планируется ввести его в 2015–2016 году.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

После страшной трагедии в Чернобыле прошло уже двадцать семь лет. Однако последствия радиационных выбросов планета ощущает до настоящего времени. Так, на севере Италии обнаружили диких кабанов с высоким содержанием радиоактивных веществ в организме. Ученые предполагают, что это результат аварии на ЧАЭС.

Выбросы радиации продолжают осуществлять влияние на флору и фауну Украины. Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля. Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии флоры.

Более подробно о том, как выглядит Чернобыль сегодня, смотрите в фоторепортаже Андрея Лобанова из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле «Чернобыль 27 лет спустя: брошенные дома, пустые дороги и села-призраки».

Читайте также «Хроноскоп. Чернобыльская АЭС начала работать»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях