Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2013-м количество украинских эмигрантов выросло более чем вдвое

5 января 2014, 13:52 0
Поделиться

Количество трудовых мигрантов постоянно растет — это современная тенденция. Украинцы уезжают из своей страны в страны Европы в поисках лучшей жизни. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины. По мнению экспертов, демографический потенциал страны исчерпан. Для сохранения существующего населения страны в Украину должно въезжать ежегодно до 300 тыс. мигрантов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным Госстата, количество эмигрировавших из Украины с января по октябрь 2013 года, выросло на 157% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба.

За январь-октябрь 2013 года гражданство Украины на гражданство других стран сменили 18,7 тыс. человек, что на 157% больше, чем за тот же период 2012 года.

А паспорта украинцев получили 41,6 тыс. человек, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, пишет НБН.

Большая часть эмигрантов из Украины выехали в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Израиль.

В то же время большинство новоиспеченных украинцев приехали из стран бывшего СССР и СНГ – 58,7%, иммиграция в Украину из других стран составила 41,3%.

По оценкам экспертов, чаще всего украинцы в поисках работы выезжают в Российскую Федерацию, Польшу и Италию — всего за 2010-2012 годы трудовых мигрантов насчитали около 1,2 млн человек. При этом эксперты указывают, что демографический потенциал Украины исчерпан и может быть пополнен только за счет иммигрантов, которым необходимо создать условия для работы в нашей стране.

Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

При этом Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях