Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Что наши предки ели на Рождество?

7 января 2014, 10:00 0
Поделиться

7 января украинцы православного обряда отмечают праздник Рождества. Ранее именно праздник Рождества был главным в серии зимних празднеств. Культ гражданского Нового года был разработан в сталинские времена, чтобы ослабить религиозный характер зимних праздников. Так «1-е января» власти противопоставили «7-му января», передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар — компот из сухофруктов. Также — постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, гречневая каша, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. При этом они говорили, что везут «деду ужин».

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, у каждого через плечо котомка, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

Вечером к общественной коляде собирались у церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя — Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит «зарю»), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовали несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

Напомним, что у нас в стране одним из символов новогоднего праздничного стола является салат оливье. Его придумали еще в девятнадцатом веке, и тогда состав этого салата существенно отличался от салата, известного советским жителям. В послевоенные годы салат оливье был в значительной мере упрощен, чтобы отвечать потребительским реалиям Советского Союза. На западе Украины у салата оливье нет такого «культового» статуса, так как там больше предпочитают блюда из рождественской кухни.

Более подробно о различных традициях празднования Нового года читайте в материале «Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье».

Читайте также:

Подавлено восстание Черниговского полка

Правительство резко подняло цены на основные товары

Как придумали легендарный новогодний салат

Киевлянам подарили новую линию метро

В Москве утвержден Союзный договор

Лазаренко открыл новую линию метро

Опубликован главный антисоветский роман

Новые паспорта выдадут не всем

В стране появился вице-президент

Последняя авантюра Брежнева

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях