Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почем детишки? Дончане продавали малыша за 72 тыс. грн

4 января 2014, 11:16 0
Поделиться

Торговля людьми — одна из самых главных проблем современной цивилизации. С каждым годом правоохранительные органы различных стран фиксируют тысячи случаев этого ужасного явления. Украина также не «пасет задних». Нерадивые родители пытаются сбыть с рук «лишний рот» и при это еще и прилично заработать. Шокирующая сделка была пресечена в Донецке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области рассказали, что 23-летние родители были задержаны в четверг, 2 января, на одной из АЗС во время передачи ребенка покупателю.

Эти родители из города Димитров Донецкой области ранее были лишены родительских прав на двухлетнюю девочку и семимесячного сына.

Начальник Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Юрий Сироватко отметил, что отец детей работал слесарем, а мать домохозяйка, оба употребляли наркотики.

По его словам, они были лишены родительских прав, но когда нашли покупателя на девочку, то «собрали бесчисленное количество справок и характеристик, подтверждающих, что они стали на путь исправления, вынудив поверить в это официальные органы», и им вернули ребенка, сообщает УНИАН.

В сообщении сказано, что покупателем был дончанин, который приехал в их город посетить друзей. В то же время покупатель, когда понял, что «предстоящее соглашение не шутка», то написал заявление в милицию.

Во ОСО отмечают, что злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении покушения на уголовное правонарушение по ч.3 ст.149 УК Украины - «торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. К фигурантам избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Напомним, на Днепропетровщине после двойного убийства и самоубийства в детдоме семейного типа разразился скандал с усыновлением детей. Правозащитники обнародовали список сирот — родных братьев и сестер, которых разделили решением тамошних соцработников, хотя Семейный кодекс позволяет такое только в крайних случаях.

Торговля людьми, наряду со СПИДом и торговлей наркотиками, является одной из самых главных проблем современной цивилизации. Президент Виктор Янукович и правительство пообещали усилить борьбу с торговлей людьми и призвали международное сообщество к активному сотрудничеству в решении этой проблемы.

Украина активизирует свои усилия в решении проблемы торговли людьми. Впрочем, пока эти меры не дали ожидаемого эффекта, т. к. страна лидирует в антирейтингах по этой тематике. Со своей стороны Минсоцполитики предлагает создать специальный государственный компенсационный фонд для возмещения ущерба жертвам торговли людьми.

Как отметила гость Inpress-клуба Зинаида Кияница, заместитель директора МБО Партнерства «Каждому ребенку», экс-заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта, к сожалению, сегодня забота государства о семье и детях сводится только к каким-то социальным выплатам. «Есть определенные улучшения, но я бы сказала, что одним из таких стратегических изменений, которое должно работать на будущее, можно назвать введение должности социального работника по работе с семьями, с детьми и молодежью», — сказала Кияница.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях