Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Народный синоптик: Лето в этом году будет жаркое и продлится 4,5 месяца

3 января 2014, 15:12 0
Поделиться

В начале года специалисты из разных областей науки составляют прогнозы на будущее. Украинцев интересуют не только экономические и политические предсказания. Погодные условия предстоящего года — животрепещущая тема домашних разговоров. И народный синоптик Валерий Некрасов дает пищу для обсуждений. В противовес профессиональным метеорологам он составляет прогноз погоды по собственной методике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Основана методика Некрасова на многолетних наблюдениях за климатом, биосферой, земными процессами и взаимодействием планет. И если профессионалы рассчитывают погоду на ближайшие три дня, то Валерий Иванович дает долгосрочный прогноз - на целый год вперед. 

«В 2014 году нас ожидают настоящие погодные качели: будет бросать, что называется, то в жар, то в холод», - говорит синоптик.  

Так, начало января будет умеренно теплым, Рождество порадует слабым «минусом», а с 11 января в Украину придет настоящая зима - со снегом и морозами. Нырять в крещенскую прорубь придется при  минус 15! Но уже с 26 января существенно потеплеет. Начало февраля будет сырым, но затем последний месяц зимы возьмет реванш и традиционно испытает украинцев на прочность 20-градусными морозами. Холода пойдут на спад  в третьей декаде.

Впрочем, на ранний приход весны надеяться не стоит - начало марта будет морозным, до начала апреля продержится холодная дождливая погода. А 10-15 апреля и вовсе ожидаются заморозки. После наступит резкое потепление, и 1 мая будем уже ходить в футболках, пишет Комсомольская правда в Украине

Зато лето продлится четыре с половиной месяца. При этом максимальная температура в июле составит +32, а в августе аж  +35. Первая половина сентября также будет по-летнему теплой. В октябре наступит осень, а в ноябре - первые заморозки.

Из природных катаклизмов Некрасов предсказывает в наступающем году обильные ливни, град, сильные ветры. Засуха грозит Крыму и Херсонщине. Вместе с тем ожидается урожай яблок и абрикосов, а также грибов.

Валерий Иванович известен еще и тем, что чуть ли не единственный в мире составляет календарь «критических дней» - тех, когда повышается риск заболеваний, катастроф… Удивительно, но предсказания прошлых лет показывают: днепропетровский Нострадамус не ошибается. Так, именно в «критические дни» произошли землетрясение на Филиппинах, падение «Боинга» в Казани.

«Мне и самому становится не по себе, когда в вычисленный день происходит что-то плохое, - разводит руками Некрасов. - Со всей Украины мне пишут письма и просят, чтобы я прислал им календарь, ведь некоторые люди строят свои планы по нему». 

Радует, что по сравнению с 2013-м, в котором было 55 «критических дней» (3 - особо опасные), в 2014-м их - 51, а так называемых «черных» всего лишь один - 10 августа. Это именно тот день, когда возможны крупные катаклизмы и мировые катастрофы. Остальные 50 дней масштабными несчастьями не грозят, но все же Некрасов советует в эти дни не отправляться в путь ни на автомобиле, ни на каком-либо другом виде транспорта. 

Напомним, ранее Некрасов прогнозировал, что снега к Новому году украинцам не стоит ждатьА настоящая зима наступит примерно в середине января — максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20.

«Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также достаточно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует он.

Отметим, что в ходе исследования японский ученый Мототака Накамура проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период.

«Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — отметил специалист японского национального агентства по морским исследованиям Накамура.

В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается, и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией — похолоданием.

При этом рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов в 2012 году были зафиксированы через шесть лет после того, как BBC сообщила, что благодаря глобальному потеплению летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда, пишут Экономические известия.

Вместо этого, еще до ежегодного осеннего замораживания, которое должно начаться через несколько дней, непрерывный ледниковый покров размером с половину Европы уже тянется от канадских островов до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий оставался заблокированным льдами круглый год. Более 20 яхт, которые планировали проскочить этим путем, остались зимовать во льдах, а круизное судно было вынуждено повернуть назад.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях