Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Захват зданий в Украине станет уголовно наказуемым

30 декабря 2013, 16:11 13
Поделиться

Похоже, что уже скоро захват здания Киевской горадминистрации, а следом — и других ведомственных учреждений станет уголовно наказуемым. Так посчитал президент Виктор Янукович, подписав соответствующий закон, предусматривающий изменения в Уголовном кодексе касательно захвата государственных учреждения и вмешательства в их работу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.

Соответствующий закон о совершенствовании правового регулирования деятельности юридических и физических лиц-предпринимателей, разработанный Кабинетом Министров и вносящий изменения, в частности, в Уголовный кодекс, президент подписал 27 декабря 2013 года, передает Интерфакс-Украина.

Закон, в частности, дополняет Уголовный кодекс статьями за захват зданий, сооружений или иных объектов предприятий, учреждений, организаций или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций, и предусматривает за это наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или общеопасным способом, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Такие же действия, совершенные с участием работников частных охранных организаций или сопряженные с насилием, опасным для жизни или здоровья, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за внесение в документы, которые подаются для проведения госрегистрации юридического лица, заведомо ложных сведений, если это причинило значительный материальный ущерб юрлицу, его участникам/учредителям или другому лицу.

Также закон расширяет перечень нарушений порядка регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, предусматривая административную ответственность не только за нарушение установленных сроков для проведения госрегистрации юрлица и физлица-предпринимателя, нарушение сроков выдачи свидетельства о госрегистрации или требование не предусмотренных законом документов для проведения госрегистрации, но и за другие нарушения установленного законом порядка госрегистрации.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, его основными задачами являются, в частности, совершенствование процедуры проведения или отмены государственной регистрации изменений, совершенствование процедуры проведения госрегистрации физлиц-предпринимателей, в том числе иностранных граждан, определение форс-мажорных обстоятельств, следствием которых является остановка работы Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, совершенствование подсудности некоторых категорий дел, совершенствование деятельности фондового рынка и корпоративных отношений.

Кроме того, закон предусматривает дополнение закона о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом новым порядком согласования с уполномоченным лицом акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью плана санации и мирового соглашения.

К слову, с предложением дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей ответственность за уклонение от заключения трудового договора и занижение официальной заработной платы, выступил народный депутат Антон Яценко (фракция Партии регионов).

Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №3812 от 23 декабря 2013 г. относительно установления уголовной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения.

Как уже сообщал Inpress.ua, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Борис Визиров считает, что страховую сумму за ущерб, причиненный жизни и здоровью жертв ДТП, необходимо увеличить с нынешних 100 тысяч гривен до трех миллионов.

Стоит отметить, что главная проблема украинских дорог — пьяные водители. Очередная авария произошла в столице около полуночи 22 декабря на пересечении Краснозвездного проспекта и улицы Максима Кривоноса. Там столкнулись «Газель» и внедорожник Mitsubishi. Но это не все. Пока гаишники оформляли ДТП, их протаранила еще одна машина. За рулем иномарки была 40-летняя киевлянка. Что характерно, на нее в течение последних лет было составлено шесть протоколов за грубые нарушения правил дорожного движения.

Напомним, согласно принятому в ноябре закону, предусмотрено значительное увеличение размеров штрафов, лишение прав вождения транспортных средств до пяти лет с оплатным изъятием автомобиля за вождение в состоянии алкогольного или другого опьянения.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статьях Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора» и Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях