Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия усложняет жизнь украинским мигрантам

30 декабря 2013, 11:22 35
Поделиться

Ранее украинские граждане могли находиться на территории России 90 суток без получения регистрации. Это позволяло многим украинцам работать в России и при этом не думать о получении регистрации. Для возобновления периода «90 дней» надо было лишь пересечь российско-украинскую границу. Теперь ситуация меняется, так как 90 суток без регистрации будут возможны в течение 180 календарных дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.  

С 1 января 2014 года граждане Украины и других стран, которые могут посещать Россию без виз, смогут находиться на ее территории не более 90 суток в течение полугода, если дополнительно не продлят срок своего пребывания. Соответствующие изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подписал президент РФ Владимир Путин.

«Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом», — говорится в законе.

В случае нарушения этой нормы иностранцам будет запрещен въезд в РФ сроком на три года. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Закон принят Госдумой 17 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря, пишет УНИАН.

Напомним, что Госдума РФ в пятницу, 20 декабря, приняла закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех иностранцев при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Как сообщал ранее Inpress.ua, количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилось на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. человек.

Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях