Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минздрав сделает профессиональную деятельность врачей сертифицированной

27 декабря 2013, 15:48 0
Поделиться

Реформы в украинской медицине, инициированные Минздравом, продолжаются. Среди фундаментальных инноваций особое место занимает проект закона «О заведениях здравоохранения и медицинского обслуживания». Данный законопроект является важным этапом процесса модернизации системы здравоохранения. Сегодня министерство подняло вопрос лицензирования деятельности врачей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Своим мнением по поводу законопроекта, предусматривающего лицензирование врачебной деятельности, поделился президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

«На самом деле это работает во всем мире – и в Америке, и в Европе. Вопрос только один: если не будет коррупции, то я обеими руками «за». Если будет конкурентная  борьба – то есть, есть 10 травматологов, зачем им 11 пускать на рынок, образно говоря. Потому что сегодня квалификационный уровень коллег очень невысокий, и исходя из этого, я считаю, что когда профессиональная ассоциация врачей будет принимать какой-то квалификационный экзамен – они видят то, что есть в Европе, есть в Канаде – ничего плохого в этом не вижу. Это по-современному, по-европейски – сегодня это слово звучит двузначно, но я говорю в позитивном смысле», - отметил Радуцкий.

Напомним, Министерство здравоохранения разработало проект закона об учреждениях здравоохранениях и медицинском обслуживании, который предусматривает введение лицензировании профессиональной деятельности врачей, сообщила директор Департамента вопросов качества медицинской и фармацевтической помощи Минздрава Татьяна Донченко на брифинге в четверг, 26 декабря, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня в сфере медицинской практики ведется лицензирование хозяйственной деятельности. Мы предлагаем, чтобы лицензировалась также и профессиональная деятельность врачей», - сказала она.

При этом, по словам Донченко, в лицензировании врачей будут принимать участие профессиональные общественные организации медицинских и фармацевтических работников.

Проект Закона Украины «О заведениях здравоохранения и медицинское обслуживание» подготовлен для исполнения ст. 16 Указа Президента Украины от 12.03.2013 № 128 «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы» Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Целью данного законопроекта является обеспечение конституционных прав граждан на получение своевременной, квалифицированной и качественной медицинской помощи через структурную реорганизацию системы медицинского обеспечения.

Рассматриваемый законопроект является очередным этапом процесса модернизации системы здравоохранения Украины. Главной целью инициативы является повышение  качества и доступности медицинской помощи, а также улучшение условия работы медиков. Следствием реализованных реформ должен стать рост показателей улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан Украины.

В законопроекте предложена новая классификация учреждений здравоохранения независимо от формы собственности, организационно - правовой формы и вида медицинской помощи, предоставляемой учреждением. Закреплены основные подходы к планированию сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Проект закона также направлен на повышение эффективности работы и совершенствования профессионального уровня врачей путем введения индивидуального лицензирования. Законопроект дает определение ряду важных понятий, в частности «аккредитация», «сертификация в сфере здравоохранения», «медицинская услуга» и другие.

Эксперты отмечают, что необходимость индивидуального лицензирования врачей обусловлена мировым опытом и реальными потребностями отечественной системы здравоохранения. В частности, необходимо установить четкие и прозрачные основания для приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием. Этот шаг позволит повысить ответственность и профессиональный уровень медицинских работников, а также сможет обеспечить большую защиту и безопасность пациентов.

В Великобритании все без исключения выпускники медицинских ВУЗов должны зарегистрироваться в Общем медицинском совете. Затем в течение года они работают в качестве интернов согласно своему направлению и профилю и только тогда получают право работать самостоятельно.

В Бельгии работают медицинские комитеты провинций, которые отвечают за выдачуврачам общей практики лицензий для работы.Комитеты ведут реестр и ежегодно публикуют список врачей имеющих право заниматься лечебной практикой.

В ФРГ регистрация с выдачей лицензии проводится медицинским экзаменационным советом при органах здравоохранения соответствующих земель. Непременным условием для регистрации является сертификация, завершающая первый этап последипломной подготовки. Сертификат выдается после успешной стажировки врача, обучения его в резидентуре или интернатуре.

В Австрии для работы в качестве врача общей практики необходимо закончить трехгодичную резидентуру, а врачу специалисту — пройти специальное шести­летнее обучение. В Великобритании, Финляндии врач общей практики получает сертификат только после успешного завершения стажировки в течение 1—2 лет, в Норвегии, Швеции — в течение 21 мес.

В Финляндии и Дании роль рецензента исполняет Национальный комитет здравоохранения, в Турции — министерство здравоохранения и социальной помощи.

В США все врачи, занимающиеся лечебной практикой, должны пройти обязательное лицензирование. Система лицензирования базируется на проверке знаний с учетом данных о качестве работы. Экзаменуемыедолжны решать ситуационные задачи с использованием различных моделей принятия решений. Также предусмотрен письменный экзамен в форме тестов.

Эксперты, опираясь на международную практику, выделяют первичное и повторное, лицензирование, последнее подтверждает полученную ранее лицензию. Обязательное условие, как для первичного, так и для повторного лицензирования — получение образования по аккредитованным программам в соответствующем учреждении. Аккредитация — соответствие структур и направленности деятельности учреждения определенным стандартам. Например, в США признаются только аккредитованные программы медицинских школ, дающие выпускникам право получать степень доктора медицины как одну из квалификаций для медицинского лицензирования.

Сейчас в США действуют три больших некоммерческих профессиональных врачебных сообщества, объединяющих медиков разных специальностей, которые официально осуществляют сертификацию врачей: Американский Совет медицинских специальностей ABМS,Американское Бюро остеопатической ассоциации(AOABOS), Американский Совет врачей разных специальностей(ABPS). Почти 85% всех врачей США имеют сертификат одного из 20 отделений ABМS.

Как ранее сообщал Inpress.ua, педиатров не будут принуждать переквалифицироваться в семейных врачей. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, «принудительной переквалификации не будет», переквалифицировать будут тех врачей, которые этого захотят.

Отметим, что для обеспечения прав и повышения безопасности обслуживания населения Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести запрет физическим лицам-предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность по медицинской практике по 30 врачебным специальностям.

Напомним, с 1 по 30 сентября киевляне выбирали себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех, от мала до велика. Все это было сделано в рамках медреформы, которая проходит в столице.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях