Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Разоблачитель спецслужб выступил с видеообращением к человечеству.+ВИДЕО

26 декабря 2013, 11:17 0
Поделиться

Экс-сотрудник американских спецслужб и их же разоблачитель Эдвард Сноуден второй раз  после пресс-конференции по прибытию в Россию показался на телеэкранах. На этот раз — с альтернативным поздравлением с наступающими праздниками и констатацией факта, что человечество скоро сможет забыть, что такое приватность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден в видеообращении, обнародованном на британском канале Channel 4, заявил, что, по его мнению, из-за массовой слежки со стороны спецслужб человечество теряет право на приватность. «Ребенок, который рождается в наше время, вырастет без всякого представления о том, что такое конфиденциальность. Такие люди никогда не будут знать, что это, они не будут иметь даже шанса на зафиксированное мнение», — считает Сноуден, которого цитирует Радио Свобода, передает УНИАН.

«Это проблема, поскольку конфиденциальность имеет значение, приватность — это то, что позволяет нам определиться, кто мы есть и кем хотим быть», — говорится в видеообращении. В 2013 году Эдвард Сноуден передал средствам информации документы о возможных операциях Агентства национальной безопасности США. Согласно материалам, американские спецслужбы мониторили переписки и телефонные звонки иностранных лидеров, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель. В августе Россия предоставила Сноуденом временное пристанище. США настаивают на его возвращении и считают, что бывший контрактник должен предстать перед судом по обвинению в краже секретной информации.

                            

 

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

К слову, журналист Глен Гринвальд, помогавший экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену распространять засекреченные документы, намерен обнародовать новые бумаги, связанные с деятельностью американских спецслужб.

К слову, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

В связи с этим госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях