Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минобразования усадит украинцев за парты на всю жизнь?

26 декабря 2013, 10:49 5
Поделиться

Министерство образования Украины снова пытается продвинуть очередное ноу-хау: выдвинут законопроект, который обяжет украинцев постоянно проходить курсы повышения квалификации; то есть людям придется всю жизнь следовать ленинскому принципу: учиться, учиться и еще раз учиться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Минобразования разработали законопроект, согласно которому украинцев могут обязать учиться всю жизнь и систематически повышать свою квалификацию. Новшество коснется не только учителей или медиков, которые и так регулярно совершенствуют свои профнавыки. «Это европейская концепция — обязательное повышение квалификации на протяжении всей трудовой жизни, — говорит директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. — Планируем, чтобы совершенствование знаний работников проходило за счет работодателей», сообщают Вести.

О том, как часто в той или иной профессии нужно проходить курсы, будут думать уже после принятия основного закона. «Это решат профильные министерства или профсоюзы. К примеру, думаю, что журналист может повышать свою квалификацию раз в пять лет, а вот IT-шнику придется чаще, так как его сфера очень интенсивно развивается, — говорит начальник отдела педагогического и последипломного образования Сергей Бондаренко. — Также законом хотим упразднить переподготовку и сделать так, чтобы специалисты получали полноценное второе образование. Кстати, это облегчит людям устройство на работу, ведь работодатели не очень охотно берут кадры с книжечками, подтверждающими, что те прошли переподготовку».

Работодатели неоднозначно относятся к такой идее. «Это в наших же интересах, ведь от уровня работников зависит успешность компании, — говорит руководитель отдела одной крупной международной фирмы Николай О. — Мы и сейчас устраиваем время от времени курсы повышения квалификации для наших сотрудников. Затраты потом отбиваются». А вот руководитель турфирмы Ирина Пасечник считает, что в процессе работы сотрудники и так повышают свои знания и поголовно всех отправлять на курсы повышения квалификации — лишнее.

Глава Совета предпринимателей и работодателей Татьяна Зацерковная с этим согласна. «Атомщикам, медикам и судьям, к примеру, нужно повышать уровень квалификации, но зачем это столяру? Думаю, каждый работодатель может сам для себя решить, отправлять на курсы своих работников или нет».

К слову, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в Интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение, а аналитикам формировать насущные тенденции для тех и других.

Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных – ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.

А  большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.

К слову, внедрение в программы украинских вузов профессиональных стандартов, разработанных не методистами-теоретиками, а реальными работодателями, существенно повысит уровень выпускников. Об этом заявила старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук Ирина Жадан.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях