Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Одно лишь повышение пенсий и зарплат не решит всех проблем.+ВИДЕО

24 декабря 2013, 15:58 1
Поделиться

Несмотря на экономический кризис, структура расходов в украинских семьях начинает выравниваться и постепенно уменьшаться, а уровень потребления социально уязвимых слоев населения с 2008 года находится примерно на одном и том же уровне, считает заведующая отделом Исследования уровня жизни Института демографии и социсследований НАН Украины Людмила Черенько. Об этом она рассказала в онлайн-студии «Inpress-клуб» во вторник, 24 декабря в ходе онлайн-марафона «Украинское общество. Итоги года», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

«Сегодня немного больше 50 % домохозяйств статистически тратит на питание, где-то в пределах 20 % на непродовольственные товары, немного больше 20 % составляют услуги, включая ЖКХ, и где-то не более 5 % - это сбережения, остальное — это не потребительские расходы, то есть расходы, связанные с ведением домашнего хозяйства, самостоятельной трудовой деятельности, то есть то, что есть не потребительскими расходами, кроме накоплений», - отметила эксперт.

При этом, по мнению Черенько, на здоровье украинцы тоже тратят немного из своего бюджета, особенно по сравнению с теми, кто часто болеет и вынужден закупать лекарствами немалыми объемами.

 «Как ни странно, в среднем на покупку медицинских товаров и оплату медицинских услуг идет меньше 3 % бюджета. Конечно, те люди, которые болеют, тратят очень много, а человек, который оказался в ситуации, что нужна и госпитализация, и какая-то хирургическая операция — там, конечно, львиная часть доходов идет именно на лечение», - отметила Черенько.

Однако во многом благодаря государственной политике менее социально-защищенные слои населения не ощутили серьезного влияния кризиса, поскольку уровень их потребления находился на одном уровне, считает Черенько. Но на сегодняшний день нужны кардинальные изменения в пенсионной и социальной реформах, поскольку одними увеличениями зарплат не решить всех вопросов населения.

«Кризис основной тяжестью лег на средние группы, на группы работающих. Поэтому надо отдать должное, потому что не всякая даже европейская страна понимает важность поддержки в кризисные времена уязвимые слои населения. Но просто повышение размеров пенсий, зарплат ничего, к сожалению, не меняет в нашей жизни. Это просто оттягивание решения проблем. В той же социальной сфере, я сейчас даже не говорю про экономическую, должны продолжаться реформы, которые начаты. Без них не будет ничего. Если не будет продолжаться пенсионная реформа, если не будет реформы в системе социальных льгот, которая сегодня просто позорно отходит не бедным слоям населения, - если это ничего не будет осуществляться, то простое увеличение выплат не решит наших проблем», - подытожила Черенько.

                                

Как уже сообщал Inpress.ua, на сегодня довольны своей жизнью только треть жителей столицы, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. В декабре 2013 г. своей жизнью киевляне были насколько удовлетворены (35%), настолько и не удовлетворены (31%), а еще 34% жителей столицы не смогли оценить степень своей удовлетворенности/неудовлетворенности жизнью.

Напомним, Минсоцполитики стремится повысить пенсионное обеспечение. И уже в этом году ожидается новый пересчет пенсий. Отметим, что правительство предпринимает множество мер по улучшению ситуации в социальной сфере. Например, средний размер пенсии в Украине во втором квартале дорос до 1482 грн.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статье Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях