Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Донецкие криминалисты смогут найти любого с помощью своей базы отпечатков пальцев

25 декабря 2013, 07:20 0
Поделиться

Криминалистика, в частности, раздел дактилоскопии, уже давно принят на вооружении у правоохранительных органов как неопровержимое доказательство причастности отдельно взятого человека к какому-либо преступлению, а также уникальность отпечатков пальцев позволяет установить личность пропавших людей. Донецким экспертам удалось собрать уникальную базу «пальчиков» всех людей, которых хотя бы раз дактилоскопировали, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Донецкие криминалисты создали уникальную базу данных отпечатков пальцев не только осужденных, но и подозреваемых в преступлениях.

Там — полмиллиона отпечатков пальцев людей, у которых хоть раз их брали. База будет расширяться на страну.

Криминалисты также популяризируют свою профессию среди детей. Учащихся приглашают на экскурсии в лаборатории, предоставляют возможность самим попробовать себя в роли эксперта, сообщают Вести.

Но криминалисты занимаются не только поиском преступников. Они еще и помогают восстановить историческую правду. Так в Запорожской области милиционеры нашли жителя села Мордвиновка Александра Федосеева, который пропал 72 года назад. Боец НКВД погиб в 1941 году, а его личность как раз и помогли установить специалисты-криминалисты.

Напомним, в целях борьбы с пропажей детей и оперативного розыска милиция запускает пилотный проект, который в самое ближайшее время может охватить всю Украину. Суть его состоит в предложении для родителей завести на ребенка идентификационную карту, в которой будет содержаться вся информация о его привычках, склонностях, включая отпечатки пальцев и образец волос.

Как уже сообщал Inpress.ua, шведская компания Fingerprint Cards AB, занимающаяся разработкой биометрических электронных компонентов и технологий идентификации человеческих отпечатков пальцев, утверждает, что в 2014 году сразу несколько производителей смартфонов установят в свои устройства дактилоскопические сканеры, как в iPhone 5S. У корпорации Samsung, которой недавно приписали покупку Fingerprint Cards, появится один или два аппарата с подобной технологией.

Напомним, что после долгожданного выхода iPhone 5S, представители СМИ высказали некоторые опасения в связи с тем, что теперь компания Apple сможет собирать отпечатки пальцев пользователей, которые в дальнейшем, возможно, «утекут» в сеть. Однако «яблочная» компания отметила, что подобные опасения беспочвенны, поскольку отпечаток пальца пользователя iPhone 5S не сохраняется в памяти смартфона, и его личные данные ни при каких условиях не могут быть обнародованы.

К слову, в Америке станет легче выявлять иностранных граждан, нарушающих миграционный режим. Для этого сенат принял закон, обязывающий выезжающих за пределы США сдавать отпечатки пальцев.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях