Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» может помочь украинцам избавиться от стереотипов, — Маринович. +ВИДЕО

24 декабря 2013, 14:26 0
Поделиться

Украинский богослов и общественный деятель Мирослав Маринович считает, что на лидерах оппозиции лежит большая ответственность за то, чтобы слышать людей на «евромайдане». Сейчас, как считает Маринович, лидеры оппозиции еще ощущают некоторую инерцию в своем отношении к участникам массовых протестов. Об этом Мирослав Маринович сказал в онлайн-студии «Inpress-клуб» во вторник, 24 декабря в ходе онлайн-марафона «Украинское общество. Итоги года», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал Маринович, если использовать библейскую метафору о выходе народа из рабства и хождении по пустыне, то мы сейчас подошли к горе Синай, где должны сформулировать, или получить новые правила нашей совместной жизни.

«Потому что то, как мы жили до этого времени, не дает эффекта, не дает результата. Нам нужно формулирование каких-то совсем других способов существования, к которым готово общество, но к которым не готова наша политическая элита», - сказал Мирослав Маринович.

Богослов объяснил, почему Моисей блуждал столько лет по крошечной ближневосточной пустыне. Он хотел, чтобы к обещанной земле дошли поколения, которые не несут на своих подошвах пыли рабства.

«У нас пока что есть одно поколение, уже вышедшее из периода рабства. И посмотрите, как громко, как хорошо это поколение заговорило в этом году. Это прекрасно. Это впервые появилось поколение, которое нельзя назвать «хомо советикусом», и для меня это невероятный праздник», - отметил богослов.

По его мнению, логика, заложенная в этой библейской метафоре, очень значимая. Украинцы должны избавиться от тех стереотипов, что сидят у нас внутри.

«Думаю, что сейчас самая большая опасность – это инерция. Скажем, инерция у власти такая: «Давить, не пускать, мы на поводу улицы не пойдем». Это старая логика советского управленца. Власть должна осознать: рано или поздно она будет поставлена перед необходимостью изменить этот стереотип. Но точно так же этот вопрос стоит перед нашим политикумом, перед нашими оппозиционными лидерами», - отмечает Маринович.

Как он считает, «Майдан» показал, что лидеры оппозиции еще хотят действовать по инерции. И этот подарок, этот кусочек сыра, который вдруг оказался у них во рту, в виде «майдана», это не потому, чтобы поддержать их давние затасканные лозунги, а потому, чтобы они повели народ к радикальным переменам.

«И если они не справятся со своими обязанностями, народ их просто отбросит. У них есть своя задача перед народом как таковым. Мы должны взяться за руки, - потому что по одному мы действительно ничего не сделаем, - но если мы возьмемся солидарно за руки, мы сможем изменить свою жизнь», - говорит львовский богослов.

В заключение беседы Мирослав Маринович поздравил украинцев с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

«Я хотел бы, чтобы все слушатели, а потом и читатели, кто будут смотреть и читать наше с Вами общение, ощутили и приняли не только в политическом или общественно-политическом контексте оптимизм. А на самом деле в жизненном контексте. Что и та дорога, которая была преодолена, и книга, о которой Вы читали, она на самом деле привела людей в Землю Обетованную. Всех. Хоть они и сомневались, и сомневался их проводник, но они достигли своего результата. И мы тоже его достигнем», - сказал Маринович.

Напомним, что уже месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда коммунальной техники.

«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает протестную активность по сей день.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях