Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевляне недовольны жизнью из-за нехватки материальных благ

20 декабря 2013, 13:07 1
Поделиться

Человек никогда не бывает абсолютно всем доволен в жизни: постоянно существуют какие-то преграды, мешающие быть счастливым. Так считает каждый третий житель Киева, говор о своей неудовлетворенностью жизнью. В то же время психологи склонны списывать эти симптомы на привычку украинцев прибедняться и гнаться за материальными благами любой ценой, пренебрегая умением радоваться жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Каждый третий киевлянин не удовлетворен своей жизнью, а каждого второго гнетет чувство тревоги. Таковы результаты соцопроса. Психологи же говорят: прибедняемся.

Специалисты компании R&B Group задали киевлянам вопрос: удовлетворены или нет они жизнью, которую ведут? «Мы проводили личное интервью у 800 человек, не конкретизируя вопрос и не давая наводящие справки. Задавали его как есть», — рассказали в компании. Позитивно оценили свою жизнь 35% киевлян, 31% — негативно, а 34% не признались, что у них на душе, сообщают Вести.

Психологи считают, что на первом месте у недовольных — нехватка материальных благ. Причем как у бедных, так и у богатых.

«Одним не хватает зарплаты, чтобы купить что-то ребенку, другие не могут купить квартиру, а кто-то никак не накопит на вторую. Богатым людям не приносит радости то, что у них есть богатство, но мало личной жизни, — объясняет жалобы на жизнь киевлян бизнес-тренер Таисия Василишина. По ее мнению, многие жалуются на постоянную нехватку времени, плохую работу. При этом не все хотят менять ту же самую работу, ритм жизни.

Киевляне часто прибедняются, считают специалисты. «В сравнении с остальной Украиной у киевлян доходы и доступность к ресурсам на порядок выше. Субъективно бедными себя считают 65%, а по объективным статистическим данным таковых — 25%. Беда в том, что киевляне сравнивают себя с миллиардерами, а не с людьми своего уровня», — говорит завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии Людмила Черенько.

А психолог Олег Покальчук считает, что многие киевляне хотят казаться кем-то, хотя сами этому уровню не соответствуют. От этого и неудовлетворенность. «В отличие от Европы, у нас доминирует желание казаться, а не быть. Это черта пострепрессивной культуры. Мы на последние деньги купим самое модное и дорогое. Например, айфоны. А на нужные вещи средств не хватает. Поэтому они всегда будут недовольны. Вместе с тем это люди, ищущие чего-то. И это неплохо — значит, будут и чего-то добиваться», — считает Олег Покальчук.

Жителей столицы спрашивали о чувствах, которые они испытывают. Среди негативных — тревога (43%), страх (16%), растерянность (13%) и безысходность (9%). Среди позитивных - надежда (39%), оптимизм (18%), уверенность (15%) и интерес (14%). «Тревожность — обычное состояние для нашего человека. Боятся потерять работу, беспокоятся за будущее детей. В западных странах ответили бы «все ОК», даже если ситуация не очень хорошая, а у нас люди более искренние. Чувство страха — это чаще всего женские ответы. Они склонны преувеличивать переживания. Надежда — это молодежь, у которых еще все впереди, и они верят в светлое будущее», — говорит психолог Олег Покальчук. Спросили киевлян о политике и экономике. 93% киевлян оценили политическую ситуацию как нестабильную. В то же время 64% поддержали Евромайдан и 59% готовы терпеть неудобства, связанные с ним. Три четверти жителей оценили экономическое положение Украины как плохое (72%), средним его считают 26%.

Как уже сообщал Inpress.ua, на сегодня довольны своей жизнью только треть жителей столицы, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. В декабре 2013 г. своей жизнью киевляне были насколько удовлетворены (35%), настолько и не удовлетворены (31%), а еще 34% жителей столицы не смогли оценить степень своей удовлетворенности/неудовлетворенности жизнью.

При этом украинцы стали чаще играть в лотереи и выигрывать. Объем реализации лотерейных билетов в Украине в 2013 г. увеличился более, чем в два раза. Если в 2012 г. три оператора, работающих на рынке, продали лотерей на 4,1 млрд. грн, то по итогам 11 месяцев 2013 года только две компании «М.С.Л.» и ЧАО «Патриот» сообщили о реализации билетов почти на 8 млрд грн.  

К слову, украинцы стремятся поскорее избавиться от квартир в центре Киева. По данным аналитического центра отдела продаж, основанных на информации партнерских агентств недвижимости, собственники элитного жилья, в частности квартир стоимостью от $500 тыс., сейчас собираются массово продавать свою недвижимость.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях