Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня — Международный день солидарности людей

20 декабря 2013, 12:12 0
Поделиться

20 декабря мир отмечает Международный день солидарности людей. Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность. Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в резолюции, посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность в 21 веке станет одной из фундаментальных ценностей человечества.

Международный день солидарности людей излагается всеми средствами массовой информации, включая статьи в журналах, групп заинтересованных организаций, заметки в  блогах отдельных лиц, речи на официальных мероприятиях.

На документах и материалах, способствующих продвижению Дня, можно увидеть эмблему ООН — проекцию Земли, центрированную на Северном полюсе, которая охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и четыре концентрических окружности, представляющих уровни долготы. Проекция окружена ветвями оливы, символизирующими мир, пишет Calend.ru.

Международный день солидарности людей отмечается во всем мире, но не является всеобщим выходным днем.

Что касается проблемы нищеты, то, как отмечено в резолюции, ее ликвидация является величайшей глобальной задачей современности и необходимой предпосылкой устойчивого развития, особенно развивающихся стран. Каждая страна несет главную ответственность за собственное устойчивое развитие и ликвидацию нищеты, роль национальной политики и стратегий в области развития невозможно переоценить и что необходимы согласованные и конкретные меры на всех уровнях, с тем чтобы развивающиеся страны имели возможность покончить с нищетой и достичь цели устойчивого развития.

Поступательный экономический рост, подкрепляемый ростом производительности и благоприятной конъюнктурой, в том числе для частных инвестиций и предпринимательской деятельности, необходим для ликвидации нищеты, достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия, и повышения уровня жизни, пишет Лига.Досье.

Генассамблея ООН также подтвердила важное значение вклада развивающихся стран и помощи, оказываемой ими другим развивающимся странам в рамках сотрудничества Юг-Юг, для обеспечения развития и ликвидации нищеты. И признала, что для ликвидации нищеты развивающимися странами абсолютно необходимо, чтобы эти страны были интегрированы в мировую экономику и на справедливой основе пользовались благами глобализации.

Напомним, совет директоров Всемирного банка поставил перед собой стратегические масштабные цели — искоренить бедность и обеспечить процветание для всего населения мира.

Отметим, что средний годовой доход гражданина Украины составляет менее 5 тыс. долл., что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире.

На европейском континенте, кроме Украины, в число самых бедных стран вошли только Беларусь и Молдова, а граждане этих ближайших непосредственных соседей украинцев имеют доход от 5 до 100 тыс. долл., свидетельствует последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report, подготовленное аналитиками швейцарской Сredit Suisse.

В десятку самых богатых вошли жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании с активами от около 400 до 250 тыс. долл.

Как писал Inpress.ua, в июле генеральный директор Philips в Украине Максим Кузнецов представил результаты исследования оценки здоровья украинцев.

«Восемьдесят четыре процента украинцев определили экологию как самый важный фактор, определяющий риски для здоровья, 80% определили, что стресс и физическое состояние негативно влияют на здоровье», — сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что, «несмотря ни на что, украинцы положительно оценивают состояние своего здоровья». «Почти половина украинцев планируют прожить более 70 лет. В свою очередь, респонденты в США и Германии планируют прожить более 80 лет», — отметил Кузнецов.

Более подробно об уровне доходов украинцев читайте в статье Владимира Нестерова «Европа — континент бедных?»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

motorola
mtr-russia.ru