Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Штраф за выложенный в интернете фильм – более полумиллиона долларов

19 декабря 2013, 09:44 0
Поделиться

Борьба с интернет-пиратством не только не сбавляет обороты, но и порой приводит к неадекватным решениям. В частности, 28-летнему шведу предстоит выплатить штраф в размере более полумиллиона долларов за единственный фильм, на котором его поймали, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Модератор одного из шведских торрент-трекеров должен выплатить правообладателям $652 тысячи за выложенный в интернете фильм.

Примечательно, что суд обязал 28-летнего шведа выплатить денежную компенсацию в указанном размере лишь за одну киноленту в сети, при том, что в период с 2008 по 2011 годы обвиняемый выложил на торренте 518 фильмов и телешоу, сообщает ресурс Blog.imena.ua.

Кроме того, суд приговорил шведа к тюремному заключению и участию в общественно полезных работах, общей продолжительностью 160 часов.

В свою очередь, глава популярной в Швеции организации Young Pirates отмечает, что законодательство об авторском праве нуждается в кардинальном обновлении, поскольку наказание неадекватно сурово «за то, чем занимаются миллионы шведов».

По мнению объединения, ратующего за свободу от законодательства об авторском праве, вынесенный модератору приговор демонстрирует, насколько устарели шведские законы.

Отметим, что в конце осени 2013 года командование американской армии признало факт использования пиратского программного обеспечения, и согласилось выплатить компании разработчику штраф в размере $50 млн.

Финансовая компенсация будет выплачена компании Apptricity, которая разрабатывает программы для организации грузоперевозок, управления запасами и создания инфраструктуры.

В Украине борьба с интернет-пиратством не утихает. Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

Напомним, американское торговое представительство продлило срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, до 28 февраля 2014 года.

К слову, украинский МВД рассказал подробности о деле с изъятием серверов одного из популярнейших в Украине файлообменников fs.to, который, в свою очередь, уже успел переехать на новый домен.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях