Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интеллектуальная собственность перейдет от министра образования к министру экономики

18 декабря 2013, 15:57 0
Поделиться

Перестановки в украинских «верхах» сегодня наблюдаются не только среди кадров, но и целых ведомств, а также в вопросе того, кто и кому должен подчиняться. Так, новым президентским указом Государственная служба интеллектуальной собственности, на которую возложена миссия по борьбе с интернет-пиратством, будет подчинена непосредственно министру экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович подчинил Государственную службу интеллектуальной собственности Украины министру экономического развития и торговли Украины. Об этом говорится в указе «О внесении изменений в некоторые указы Президента Украины», текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

Указ забирает соответствующие функции у министра образования и науки Украины.

Вносятся изменения в Положение о Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, Положение о Министерстве экономического развития и торговли Украины, Положение о Министерстве образования и науки Украины, которые предусматривают, что отныне Государственная служба интеллектуальной собственности Украины будет подчинена министру экономического развития и торговли Украины, передает УНИАН.

К слову, в Украине борьба с интернет-пиратством не утихает. Как уже стало известно, Госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

По подсчетам экспертов, в Украине работают 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы. В Кабмине прилагают все усилия для защиты интеллектуальной собственности. В Украине планируется увеличение количества инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Напомним, американское торговое представительство продлило срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, до 28 февраля 2014 года.

Как ранее сообщал Inpress.ua, США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной. Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях