Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Надкусанное яблоко» выпустит компьютер без монитора

18 декабря 2013, 12:53 0
Поделиться

Корпорация Apple прилагает ощутимые усилия для возвращения утраченных позиций на международном рынке мобильных устройств. После выпуска новых моделей смартфонов «эппловцы» взялись за разработку компьютера, вместо монитора у которого будет проектор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компания Apple разработала прототип компьютера без монитора — вместо него предусмотрен специальный проектор, а в качестве экрана можно использовать любую поверхность. Apple уже подала в Бюро патентов и торговых марок США заявку «Computer systems and methods with projected display», в которой описан принцип действия новой системы.

Компьютер нового типа во многом аналогичен моноблоку, в одном корпусе размещается проектор, центральный процессор, графическая карта, память, беспроводный сетевой интерфейс, аудиосистема, пр. Таким образом, пользователь нового компьютера вполне сможет обойтись без периферийных устройств. В системе предусмотрены специальные датчики, с помощью которых контролируется качество проектируемого изображения (размер, разрешение, цветопередача). Мышь и клавиатура подключаются через Bluetooth или с помощь другой беспроводной технологии, а питание обеспечит батарея и индукционная система зарядки, сообщает портал Компьютерное обозрение.

В заявке на патент подробно описаны методы обработки изображения, корректировки яркости, устранения артефактов, подавления стороннего освещения, связь с вычислительным блоком, допустимые параметры поверхностей, на которые можно проектировать изображение, пр.

Заявка на патент совершенно не означает, что разработка поступит на рынок в ближайшее время. Тем не менее, она вполне может стать инновационным шагом в развитии настольных компьютеров.

Напомним, Apple представил сразу две новые модели iPhone, которые получили 4,7- и 5,5-дюймовые дисплеи, согнутые ближе к краям. Ожидается, что принципиально новые выпуклые дисплеи будут обладать повышенной прочностью. Кроме того, за счет специальных сенсоров «искривленные» iPhone смогут распознавать слабые и сильные прикосновения к экрану.

К слову, в первом квартале 2013 г. продажи планшетов только в Украине выросли более чем на 508%, обогнав по темпу роста сегмент смартфонов. При этом доля планшетов на Android выросла до 91%. Средняя цена за планшет снизилась на 1 741 грн, и в цене они уже конкурируют с бюджетными смартфонами. В то же время объемы мировых продаж настольных ПК и ноутбуков в январе-марте 2013 г. упали по сравнению с I кварталом 2012 г. сразу на 13,9%.

В то же время продажи смартфонов за последнее время выросли всего на 77%, составив при этом 472 тыс. устройств. Что касается ноутбуков, их эра, по-видимому, стремительно подходит к концу: количество продаж остановилось на таком же уровне, что и год назад, – порядка 290,5 тыс. проданных устройств.

По словам экспертов, если в июне прошлого года объемы продаж ноутбуков составляли 60,7 тысяч против 20 тысяч планшетов, то уже ровно через год ноутбуков продали 58 тысяч в сравнении с 70,5 тысячами планшетов. Специалисты объясняют, что мощный рост популярности среди населения Украины планшетов обусловлен тем, что, прежде всего, на них снизили цены, появилось большое количество бюджетных моделей, а кроме этого, у потребителей сформировался положительный опыт пользования данными устройствами.

Как уже сообщал Inpress.ua, эру мобильных телефонов уверенно сменяет новая эпоха. Смартфоны продолжают завоевывать сердца и кошельки украинцев. Хотя бы потому, что они умеют выходить в интернет и обладать рядом функций, недоступных их более простым  собратьям – мобильным телефонам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях