Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине не на всех хватает интернета?

17 декабря 2013, 12:57 1336 0
Поделиться

На сегодняшний день Украина — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности, только треть всех украинцев имеет доступ к информации в интернете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине на трех работников приходится в среднем лишь один компьютер. В это же время 17% работников предприятий регулярно используют компьютер, подключенный к сети интернет, а только треть предприятий имеют веб-сайт или домашнюю страничку в интернете.

Всего около 65% населения Украины не имеет регулярного доступа к информации в интернете. Большинство из них — это жители небольших населенных пунктов, которые не имеют не только необходимой техники, но и базовых навыков компьютерной грамотности.

Для преодоления цифрового неравенства в государстве и повышения доступа к населению к важной экономической и социальной информации в ВР предлагают обеспечить развитие ИТ-инфраструктуры в публичных библиотеках, сообщает УНН.

«Современные публичные библиотеки — это платформа для общественно-экономического развития. Библиотеки, предоставляющие доступ к интернету, уже показывают результаты работы по продвижению ИКТ. Библиотеки в 8 из 10 районов в Украине предоставляют доступ к интернету и ИКТ. Только за сентябрь 2010 — сентябрь 2013 более 7,4 млн человек воспользовались компьютерами и интернетом в модернизированных публичных библиотеках», — говорится в пояснительной записке к законопроекту № 3710 «О поддержке информатизации публичных библиотек».

Сейчас при посредничестве публичных библиотек более 16% населения получили доступ к ИКТ.

В это же время законопроектом предусматривается отнести расходы на абонентскую плату за услуги интернет-связи, предоставляемых операторами и провайдерами телекоммуникаций с широкополосным доступом в перечень защищенных расходов статьи 55 Бюджетного кодекса Украины для публичных библиотек.

Напомним, по словам председателя Комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий Валерия Омельченко, сегодня уже более 2 тыс. современных библиотек предоставляют социально-ориентированные услуги.

К слову, Google удалось выиграть тянувшийся 8 лет судебный процесс, затеянный Гильдией писателей. Последние попытались обвинить интернет-гигант в нарушении авторских прав. Однако спустя время суд не нашел в оцифровке книг и создании глобальной электронной библиотеки ничего криминального и отклонил иск писателей.

Как уже сообщал Inpress.ua, крупнейшие интернет-библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива. В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях