Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Авария на донецкой шахте: число пострадавших растет

17 декабря 2013, 09:25 2
Поделиться

Профессия шахтера уверенно лидирует в списке наиболее опасных, что периодически доказывают аварии на украинских шахтах. Во многом это происходит из-за устаревшего оборудования и несоблюдения норм безопасности, что приводит к человеческим жертвам. Последняя авария на одной из донецких шахт привела к гибели четверых и госпитализации 13 горняков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В результате аварии на шахте «Свято-Покровская» в Донецкой области в понедельник погибли четыре горняка, 13 были госпитализированы, сообщает пресс-служба ГСЧС во вторник, 17 декабря.

Согласно сообщению, у 11 из 13 госпитализированных признаки отравления рудным газом.

На момент аварии в шахте находились 18 горняков, 14 из них были выведены на поверхность, передает Интерфакс-Украина.

Ранее в Департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации сообщили, в результате аварии пострадали два шахтера, на момент аварии в забое находились 28 человек.

По факту аварии на шахте «Свято-Покровская» было начато уголовное производство по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей). «Следствие проводится органами милиции. Ход расследования находится на контроле прокуратуры Донецкой области», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области.

К аварийно-спасательным работам привлекалось 12 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности Минэнергоугля.

Отметим, что нередкой бывает гибель шахтеров на нелегальных шахтах по добыче угля – копанках. В сентябре в Луганской области в заброшенной шахте обнаружили тела трех человек, которые несанкционированно добывали уголь. Как сообщила пресс-служба ГСЧС, тела спасатели обнаружили вблизи села Индустрия Антрацитовского района в заброшенной несанкционированной шахте на глубине около 80 м.

К слову, ученые разошлись во мнениях о влиянии деятельности человека на такое природное явление, как землетрясение. И если украинские исследователи склоняются к мысли, что горнодобывающая промышленность не могла повлиять на криворожское землетрясение, то американским ученым удалось установить связь между подземными толчками и нефтепромыслом.

Как уже сообщал Inpress.ua, 24 июня 2013 года в городе Кривом Роге Днепропетровской области произошло небольшое землетрясение. Ученые пока не могут однозначно назвать его причины. По одной из версий, землетрясение случилось из-за длительной разработки криворожских недр. Другие специалисты считают, что Криворожское землетрясение носило естественный характер, но толчки могли активизироваться в связи с активным использованием недр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях