Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет-провайдеры будут следить за украинцами в интернете?

16 декабря 2013, 14:33 0
Поделиться

Граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом – особенно в связи с "майданом" – решили заняться только сейчас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Любой пользователь интернета в Украине может попасть «под колпак» спецслужб, если проявит интерес к противоправной деятельности, например, заинтересуется самостоятельным изготовлением взрывчатки или попытается через сеть купить-продать оружие. И помогать в этом «органам» должны интернет-провайдеры. На днях Нацкомиссия связи и информатизации (НКРСИ) приняла правила деятельности провайдеров, в которых прописано, что операторы любых телекоммуникаций за свой счет обязаны установить технические средства, которые необходимы спецслужбам для оперативно-розыскных мер. Кроме того, провайдеры должны обеспечить функционирование техники и защиту от несанкционированного доступа, сообщает Сегодня.

Как разъяснил глава НКРСИ Петр Яцук, на самом деле подобная норма действует с 2003 года, когда вступил в силу Закон «Об информатизации». «В новых правилах это прописано для того, чтобы впоследствии при отмене лицензирования деятельности интернет-провайдеров данная норма закона сохранилась в подзаконном акте», — говорит Яцук. Он уточнил, что никаких допрасходов провайдеры не понесут, поскольку оборудование у них уже есть.

Провайдеры же были не слишком разговорчивы. Как сообщили в одной из компаний, информацию о пользователях предоставляют правоохранителям только с разрешения суда. «Это в целом евронорма, а не придумка украинских правоохранителей, — говорят там. — Конечно, с одной стороны, неприятно, что твоя переписка или твои действия в сети могут быть под наблюдением, но с другой стороны, это помогает выследить опасных нарушителей, террористов».

Как разъяснил экс-сотрудник силовых структур, при помощи интернет-провайдеров спецслужбы могут отслеживать опасные сайты (например, с инструкциями, как изготовить взрывчатку, либо порносайты), а также переговоры людей по телефону или скайпу, чтобы выявить террористов, торговцев наркотиками, людьми или «клубничкой». А вот рядовым людям бояться нечего — прослушать всех технически невозможно, это слишком дорого.

В мире практика сбора информации через интернет спецслужбами не нова: дело Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о деятельности ЦРУ США, облетело весь мир. Не защищены от несанкционированного доступа и популярные сервисы для общения. Компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года (программа для бесплатного общения в любой точке мира), якобы обеспечила сервис-технологии законного прослушивания: любого абонента можно переключить в особый режим, в котором ключи шифрования создаются не на устройстве пользователя, а на сервере, и предоставляет такую услугу спецслужбам многих стран. В Microsoft это отрицают, но является фактом то, что можно свободно купить и установить определенную программу, позволяющую боссу контролировать общение подчиненных на работе или родителям — переписку детей.

К слову, в интернете начала работу социальная сеть Syme, главной особенностью которой является шифрование всего загруженного на нее контента, включая записи пользователей, фотографии и другие файлы. Таким образом, доступ к содержимому ресурса могут иметь лишь пользователи, получившие специальные приглашения. Прочесть содержимое статусов и просмотреть фотографии и видео не сможет даже администрация Syme, утверждают ее создатели.

Кроме того, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Отметим, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.

Как уже сообщал Inpress.ua, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях