Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Врач: Гепатитом болеют люди молодого возраста с хорошей иммунной системой

13 декабря 2013, 12:39 0
Поделиться

11 декабря Кабинет Министров принял распоряжение «О перераспределении расходов Государственного бюджета на централизованные мероприятия в разрезе административно-территориальных единиц». Этим распоряжением декларируется государственная поддержка мероприятий по обеспечению иммунобиологическими, противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом; лекарственными средствами — больных вирусными гепатитами В и С и детей, больных резистентной формой ювенильного ревматоидного артрита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О том, насколько остро стоит проблема этих заболеваний в Украине, в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии, врач Олег Назар.

«Количество пациентов очень высокое и это лечение – очень затратное дело. То есть практически те пациенты, которые стоят на учете с тем же гепатитом С, там очень дорогое лечение. В месяц стоит примерно 30-40 тыс. грн. А лечиться нужно до года-полутора.

Второй момент, это то, каким образом это все идет. Пациенты становятся на учет, формируется реестр пациентов. Исходя из этого уже примерная стоимость лечения закладывается в бюджет. Должны закладываться в бюджет средства на финансирование этих программ», отмечает Олег Назар.

Кроме того, врач указал на то, что финансирование лечения государством зависит от состояния пациента, а это может влиять на шансы попадания в бесплатные программы.

«Там есть определенные правила: когда становится пациент на учет, должны быть определенные состояния. То есть существует тяжесть течения – среднетяжелая подлежит лечению, если тяжелая или легкая – он в программу может и не войти. Это то, что финансируется государством. Так называемые бесплатные программы. Но их мало.

Остальное – действительно проблема есть. Распространенность достаточно широка, и если туберкулез хоть чем-то проявляется – кашель, пневмония, то в принципе гепатиты, проявлений совсем нет – только случайные находки. И опять же анализ на гепатит не есть обязательным. Человек может согласиться, может отказаться, может ничего не сделать, если его ничего не беспокоит. Вот это проблема идет. Распространение достаточно широкое», — констатирует эксперт.

Отвечая на вопрос, как много людей болеет и насколько высока необходимость в неотложном лечении, Олег Назар отметил, что вне зависимости от состояния и стадий протекания заболевания лечению подлежат все нуждающиеся.

«Статистику точно не знаю. Учет ведут инфекционисты. Но лечению подлежат практически все. Любая стадия подлежит лечению, пусть иммунобиологическими препаратами, пусть противовирусная терапия. Но если мы не будем лечить, то вариантов самоизлечения нет.

Второй момент – болеют люди молодого возраста с хорошо работающей иммунной системой. И проблема может быть какая – переход вирусного гепатита в аутоиммунный. И тогда цирроз наступает быстрее и тяжелее протекает состояние. Поэтому лечению подлежат все выявленные», — уверен врач.

«Пусть не всем надо, допустим, противовирусная терапия. Но практически все, у кого выявляют гепатит, подлежат стопроцентному лечению. А в основном это как раз средний возраст. То есть трудоспособные, активные люди. Вот чем раньше заразился – в молодом возрасте, тем больше шансов, что закончится циррозом как раз. Вот такая статистика неприятная», — резюмирует эксперт.

Напомним, 6 декабря в районе Майдана Независимости был найден труп неизвестного мужчины, страдавшего туберкулезом. Оказывается, пациент, скончавшийся на Майдане, имел наиболее опасную форму туберкулеза, которую называют активной, или открытой, и которая передается воздушно-капельным путем. Столичные власти призвали всех больных этой опасной болезнью пройти обследование и не появляться в людных местах.

Наступление холодов уже привычно сопровождается появлением простудных заболеваний, в частности, гриппа. Однако большие скопления людей в столице Украины и области привели к резкому скачку случаев заболевания гриппом, ангиной и другими респираторно-вирусными инфекциями: за первую неделю декабря количество заболевших заметно выросло.

Для лечения вируса гепатита нужно пить капли Протефлазид, которые очень хорошо проявили себя в медицинских исследованиях.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях