Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый кибервирус собирает урожай с банковских карт

12 декабря 2013, 15:12 0
Поделиться

Методы опустошения банковских карт злоумышленниками каждый раз становятся все более совершенными, в частности, модернизации подвергаются вирусы и вредоносное ПО, позволяющее похищать данные карт и получать незаконный доступ к финансам. Один из таких вирусов — Dexter — после усовершенствования инфицировал и похитил более 20 тысяч карт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.

У разновидности Dexter, получившей название StarDust, присутствуют функции вирусов BlackPOS и VSkimmer. На черном рынке он появился в августе нынешнего года. StarDust способен похищать данные банковских карт не только из оперативной памяти устройства, но также из внутреннего сетевого трафика, сообщает ресурс 3DNews.ru.

Два C&C-сервера, через которые осуществлялся контроль над вредоносным ПО, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Передача похищенных данных на сервер осуществлялась при помощи протокола FTP.

В общей сложности при помощи StarDust было скомпрометировано около 20 тысяч кредитных карт. Вирус эксплуатирует уязвимость в ПО ClearviewPOS, однако пока неизвестно, каким именно образом он попадает на системы. Вероятно, заражение происходит физическим способом, либо при помощи социальной инженерии.

Сколько создается систем защиты от компьютерных вирусов, а последние продолжают совершенствоваться и опустошать банковские счета, подслушивать разговоры и красть личную информацию. Антивирусной компанией обнаружен новый вид вредоносного ПО, которое отслеживает переписку и звонки пользователя Skype.

Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.

Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях