Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Расплата за пьяную езду станет жестче

12 декабря 2013, 11:29 1
Поделиться

Пьянство за рулем стало настоящей социальной бедой Украины. Причем людей, порой, не останавливают ни конфискация машины, ни водительских прав, ни штрафы. Новый закон  правительства об увеличении размеров штрафов подписал президент: теперь, кроме штрафа в 7,5 тыс. грн и отбора прав, на горе-водителя будет наложен арест в зависимости от степени вины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Виктор Янукович подписал закон №693-VI, увеличивающий максимальные размеры штрафов за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Согласно закону пьяных водителей могут оштрафовать на сумму от 400 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6 800 до 7 650 гривен)

За вождение в нетрезвом виде к водителю могут быть применены штрафные санкции, либо же он будет лишен права управления транспортным средством на срок от 1 до 2 лет или арестован на срок от 7 до 10 суток, сообщает ЛИГАБизнес.

За повторное подобное нарушение водитель будет лишен водительских прав на срок до 2-3 лет с изъятием транспортного средства или арестован на 10-15 суток.

Законодатели предполагают, что увеличение штрафов позволит сократить статистику ДТП. По словам представителя одного из профильных парламентских комитетов Верховной рады, на 100 ДТП на дорогах Украины приходится 15 погибших.

Это один из наиболее высоких показателей в Европе, в 7-8 раз больше, чем в Германии и Португалии, и в 3-4 раза, чем во Франции и Венгрии.

Напомним, белорусский парламент принял закон, который уже вступил в действие, позволяющий конфисковывать пожизненно автомобили у водителей «под мухой», а средства от продажи машины передавать пострадавшим в ДТП по вине пьяного водителя.

Отметим, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Борис Визиров считает, что страховую сумму за ущерб, причиненный жизни и здоровью жертв ДТП, необходимо увеличить с нынешних 100 тысяч гривен до трех миллионов.

Пьянство за рулем заставляет украинских автоинспекторов искать новые способы борьбы с этим социальным злом. ГАИ разработала прибор, который не позволит нетрезвому водителю сесть за руль: он улавливает пары алкоголя и блокирует зажигание, поэтому шофер не сможет завестись и сдвинуться с места.

К слову, необычный способ борьбы с пьяными за рулем придумали в Австралии. Водители, неоднократно пойманные за ездой в нетрезвом состоянии, будут обязаны дыхнуть в замок автомобиля перед каждой поездкой. «Алкозамок» представляет собой электронное устройство, соединенное с зажиганием двигателя. Если водитель перед поездкой выпил, машина попросту не заведется.

Как сообщал ранее Inpress.ua, 13 ноября футболист «Газиантепспор» Артем Милевский разбил свою Ferrari в Турции.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях