Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эмиграция — проблема №1 на постсоветском пространстве

12 декабря 2013, 10:44 0
Поделиться

Результаты социологических опросов свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников вузов стран СНГ. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых людей рассматривает целесообразность трудоустройства заграницей. При этом более 60% россиян являются потенциальными или фактическими эмигрантами. Из них около 44% задумываются о выезде, а остальные уже находятся на том или ином этапе эмиграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Страховая группа Zurich, которая исследовала миграционные настроения в 12 странах, признала Россию абсолютным рекордсменом по «чемоданному настроению».

На вопрос: «Не задумывались ли вы о том, чтобы начать все сначала в другой стране?» — 44% опрошенных россиян ответили положительно, но признались, что не решаются на такой шаг. Еще около 10% ответили, что уже практически планируют эмиграцию. Всего в исследовании приняли участие 500 россиян старше 14 лет.

Среди основных причин, побуждающих задуматься о смене страны, респонденты назвали желание спокойствия и гармонии между работой и личной жизнью, а также надежду на лучшее пенсионное обеспечение – такие аргументы привели по 30% опрошенных соответственно. Интересно, что среди респондентов в мире главными причинами для эмиграции стали лучшие возможности для работы в другой стране и безработица на родине. Россиян эти проблемы заботят мало – соответственно 18% и 7% людей хотели бы уехать по этим причинам, пишет Независимая газета.

А вот в вопросах безопасности в новой стране россияне солидарны с потенциальными эмигрантами во всем мире. Главное для них — гарантия занятости, политическая стабильность и низкий уровень преступности.

Между тем данные российских социологов не совпадают с оценками Zurich и сильно различаются между собой. Так, согласно данным ВЦИОМа, доля тех, кто собирается переехать за границу на постоянное жительство, снижается с 18% в 1991 году до нынешних 13%. Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%). 

Результаты исследовательского центра Superjob.ru ближе к показателям  западных коллег и гораздо менее оптимистичны: 73% россиян мечтают о жизни в другой стране, 41% задумывается об эмиграции, а реально рассматривают для себя эту возможность 18%. Около 57% респондентов Superjob.ru заявили, что жизнь в России за последние пять лет изменилась к худшему. Надежды на светлое будущее – улучшение жизни в течение следующих пяти лет – питают лишь 23% опрошенных, а пессимистов по этому вопросу больше половины – 52%.

«Почти треть городских жителей признались, что хотели бы эмигрировать из России. За последние семь лет число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов», – сообщил год назад исследовательский холдинг «Ромир».

Почему же люди мечтают покинуть страну? Эксперты считают, что дело в неуверенности и излишне оптимистичном представлении жизни в других странах. «Основными причинами являются нестабильность российского общества и неясные перспективы социальных гарантий. Не менее важно и завышенное ожидание от заграничной жизни, которое не всегда соответствует реальности», – считает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Для счастливой жизни одного материального фактора россиянам уже недостаточно, считает эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. «Благосостояние по сравнению с лихолетьем реформ в целом повысилось. Но сегодня одного только удовлетворения физиологических потребностей гражданам недостаточно. Возникает потребность в безопасности. Кроме того, для многих граждан  противна росийская коррупционная среда. Поэтому и растут чемоданные настроения. В то же время многие боятся уехать из-за неуверенности в себе и своих профессиональных конкурентных преимуществах», - отметил эксперт.

Что же касается Украины, то картина вырисовывается не намного лучше.

Население Украины по статистическим  данным 2013 г. – 45,5 млн человек. Численность украинской диаспоры по разным источникам колеблется от 11 до 15 миллионов – речь идет лишь об этнических украинцах. Четверть настоящих, сохранивших национальную самоидентификацию украинцев не спешит возвращаться на историческую родину.

Министерство иностранных дел Украины обнародовало следующие данные: за период 2011-2012 гг. официально покинули Украину и сменили гражданство более 14 тысяч человек. Казалось бы, не такая уж большая цифра, но есть и другие.

По данным Министерства социальной политики, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников. По подсчетам аналитиков, с учетом нелегалов – от 5 до 7 млн человек, то есть приблизительно каждый шестой-девятый житель нашей страны.

По мнению ведущего эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлия ассоциация с ЕС не изменит миграционной политики европейских стран. В этом плане Украине нужно разрабатывать с Евросоюзом совместный план визовой либерализации.

«Поэтому тут нужно менять миграционную политику, но на сегодняшний день миграционной политики в Украине как таковой нет. Если смотреть на цифры других стран, то миграция увеличилась только после интеграции этих стран Восточной Европы в ЕС, а мы не говорим о том, что Украина становится членом ЕС», ─ считает Бетлий.

Как сообщал  Inpress.uaукраинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.

Об активности миграции наших граждан говорит даже то, что в Италии украинцы стали пятой по численности иммигрантской общиной, там находится порядка полумиллиона граждан Украины.

Отметим, что Украина может в пять раз увеличить денежные переводы мигрантов, если воспользуется опытом Филиппин. Такое мнение в своей статье  высказал доктор экономических наук, замначальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка» Андрей Гайдуцкий.

В то же время на сегодняшний день в Украине на постоянной основе проживает более 247 тысяч иностранных граждан, еще более 71 тысячи иностранцев проживают временно. Об этом сообщил председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.

Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории.

В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

Более подробно о проблеме эмиграции читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях